※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
お金・保険

教育費が物価高の影響で1000万では足りないのではないかと不安です。将来的な子育て支援の可能性も考えていますが、現状が続くといくら必要になるでしょうか。

教育費は1人1000万ってよく言いますが、この物価高が続く世の中で我が子たちが大学に行く頃にははたして1000万で足りるのかなと不安になってきました😇

10数年後には子育て支援で、子供手当増額とか高校とか大学費用とか無償化になってる可能性もなきにしもあらずかなーとか思いつつ、期待できないよなぁと😂

もし仮にこのままの物価高の現状が続くとしたらいくらくらい必要になると思いますが、、🤔??

コメント

はじめてのママリ🔰

今、国公立で3-400万に値上げしようかな🤪ってなっているので
それに伴って私立は増額間違いナシです笑

はじめてのママリ🔰

物価上昇率が3%だとしたら15年後、今の1000万は600万円ほどの価値になります。
なので1500万以上と思っておかないと15年後の1000万の価値に間に合わないですね💦
20年後になると価値は約半減なので2000万くらいじゃないですかね。
もはや物価上昇率3%以上ですしね😅人口減もふまえて4〜5%で計算するくらいでいいと思います。

みんてぃ

大学入学時点で1000万あれば普通の大学はでれると思います。
でも大学入学時点で1000万到達、では遅いと思います。それまでに物価上昇と子の成長で生活費はおおきくなったり、二極化進んで塾必須になったりしていくことが予想されるからです。
我が家は小学校低学年のうちに目処を立てる計画です。

また、今後は通信制や夜間に行く割合が増えるかもしれないと思っています。(通信でも良い大学はあると思います)

wakawaka

学費は特にインフレしやすい分野ですからね…

うちはとっと貯めて、投資に回してインフレ率を賄ってもらう予定です!

NISAで株と米国債券と学資保険と現金。

インフレしてても、取り崩したい時に株が暴落してても大丈夫なように一応計算して分散させてます😌

はじめてのママリ🔰

我が家は中学生と小学生なので1人1000万あればある程度は選べるかなと思ってます。
この先10年間くらいなら1000万ではどこも行けないという程にはならないかなと(楽観的でしょうか…)

通信高校なども人気になってきてますし塾も潰れる時代。
有名大学だけが勉強だけが全てではないかなと感じます。

もちろん大学資金の準備もしますが、貯めることばかりではなく、それまでの成長過程の間で色々な経験などにもお金をかけてやりたいなと思います。

的外れなコメントでしたらすみません。

はじめてのママリ🔰

全然足らないと思いますね😅
でも1000万円くらいを学費に使えるように貯めて、その他運用を学費にも回せるような形でやって行けば老後に使うこともできるのでいいかなと思ってます。