にんじん
その補助箸だと、開く時に箸から指が離れてしまってないですか?箸を持ったときに結局箸が持てないのであまりおすすめしません😣
スプーンやフォークは鉛筆みたいな持ち方できてますか〜?もしそれができてるなら、普通のお箸で小さく切ったスポンジとかをつまんでみたり、食事以外の時間にお箸の練習してみるといいと思います😊
はじめてのママリ🔰
とりあえず矯正箸をやめて、普通の箸のみで食べるようにさせたら3日くらいで使えるようになりました😌
最初はもう嫌だ!持てない!やりたくない!と言っていましたが、ヨイショヨイショして褒めて励まして最後までやらせました😭
本人のやる気と親の根気も必要です!
数をこなせば何事もできるようになるな〜と改めて感じました🥺
はじめてのママリ🔰
ピストル持ちで調べると出てきますが当面はピストルもちで良いとおもいます!フォークもスプーンも同様です。補助箸はもう使わせずに、箸スプーンフォークだけだして箸が嫌ならスプーンフォークで食べても良いです🙆♀️無理して箸持たせると嫌になるので。ピストル持ちで食べれるようになれば中指など正しい位置に戻せますよ。
保育士してますが私も含めて職場はずっとこのやり方で指導してきてます!
もしくは通われてる保育園、幼稚園はどんな指導されてるか聞いてみた方がお子さんは合わせやすいと思います😌💕
ママリ
上の方もおっしゃっていますがうちの娘もピストル持ちで教わっているようでピストルバンだよ!とよく言っています。
うちの子達の幼稚園は年少からお箸なのですが長男はスパルタ式でお箸しかないよ!と家ではフォーク使わせないようにしてました😅
食べるのが好きだったので必死で使い(最初は使い方滅茶苦茶でしたが)数日でマスターしました。
はじめてのママリ🔰
運筆とか、鉛筆で線を描く練習とかさせると良いかもです。
鉛筆を握るくらいの指先のチカラをつけると、お箸も上達します👍うちは補助箸より、普通のお箸を使わせる方が効果ありました。
コメント