働き方に悩む女性が、正社員からパートへの切り替えを考えています。現在の通勤時間や家族との時間を重視する一方で、収入の減少が心配です。皆さんはどのように決めていますか。
働き方について悩んでいます。
現在正社員フルタイムで、通勤に片道50分ほどかかってます。
子供が小学生になるタイミングで家から近い場所で3〜4時間ほどのパートに切り替えるべきか悩んでます。
今の状態だと朝は7時30分までには家を出て夜家に着くのは18時10分ごろ。
朝の保育園準備や晩御飯の支度を全て旦那が引き受けてくれています。
来年には子供が3人になる予定で、
これ以上旦那に負担をかけたくないのと自分自身、夜ご飯を用意して子供が帰る時間までには家にいてあげたい気持ちが強いです。
でも正社員からパートへとなるとざっくり計算して今の給料の三分の一くらいかなと。賞与もなくなるので年収でいけばもっと下がりますよね。
お金のことを考えると辞めたくないけど家族との時間と自分のキャパを考えると悩ましいです。
みなさんどうされていますか?😭
お金か時間か私はなかなか決められません🤣
- あずき(妊娠13週目, 2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
はなび
あずきさんと通勤時間等ほぼ一緒です。
私は4月から仕事復帰の予定で、下の子が3歳まで時短勤務が可能なのでそれまで正社員で働き、以降はパートにする予定です。
ただパートも9時から16時くらいまでは働けたらなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
正社員フルタイムで、
同じくらいの通勤時間です
週1〜2回でテレワークの日もあります。
8時出発、19時前に帰宅です。
保育園準備、送迎、晩御飯の支度も全てワンオペです😇
ただ、子どもは1人ですが、
私はお金を残してあげたいので、正社員で続けます。
賞与もですが、退職金もありますし。
病気休暇とか、やはり福利厚生も考えたら正社員ですね。
3人のお子さんで、
あずきさんの収入が今より減ることに、
旦那様も承諾ならパートに切り替えてもいいのではないでしょうか。
私は今より収入が減り、家計がキツくなる中でやりくりしていく方が嫌なのもあります。
パートに切り替えるとして、育休取ってから、切り替えですよね🤔
りの
今働いてるところが人間関係とかいいならそのまま働くかなと思います(*^^*)
旦那さんしてくれるの羨ましいです😊18時に帰宅しますがノンストップで寝かしつけまで1人です💦
コメント