※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当について、旦那の収入が変更され所得制限に引っかかり、支給が一時停止されるとの連絡がありました。特例5,000円の対象になるか、私の所得も影響しているのか教えてください。

児童手当について
先月市役所から

「2023年度の旦那さんの収入が変更になって、所得制限に引っかかったので支給できない。6.7.8.9月分が支給対象外だが振込予定となっているので10.11.12.1月分を振込なしにして相殺します」

と電話がきました。

旦那の所得は760万
所得制限額は630万
所得上限額は866万

これって特例5,000円の対象じゃないのでしょうか?
振込先が私なので私の所得も足されているとかですか?

明日電話しますがわかる方いれば教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

このお話だけ聞くと、特例の対象者じゃないかな?と思います。
市役所も普通に間違えるので、「教えてください」のスタンスで聞く価値あると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

まず630万と866万はどこを見たのでしょうか?
振込先は妻で旦那さんの収入が変更になったなら、妻なら満額支給だったからそのまま10月に1.5万×4を振り込んだが、実際には旦那さんの収入の方が多かったから受給者が旦那さんになって特例にも掛からないので相殺なのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

名古屋市のHPで見ました!!
    旦那の年収で計算されたとしても上限858万以下なので特例に当てはまると思ったのですが違うのですかね、、?難しい😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずお子さんは2023年は旦那さんの税扶養に入っていましたか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得と収入を間違えていることはないですよね?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入が変更になったとあるので、変更後の税扶養や所得を見ていますか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2023年12月生まれなのですが、旦那が確定申告で書き忘れてなければ入っていると思います!定かではないので0人の金額見てます😭

所得が760万と聞いたはずですが…自営で色々してたので他の収入もあったのかもしれません…確認してみます😭😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

「2023年の収入に変更があった」との詳細は把握していますか?

これだけを聞くと、2023年の収入が誤って低く税務署や市役所へ申告されてしまい、最近訂正したところ所得制限にかかってしまった、という事情も考えられます。

となると、児童手当の返還だけでなく、所得税の追納や住民税の追納の可能性もありますから、市役所にしっかり確認なさった方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇🏻‍♂️
    はい…そちらの件でも税務署から追徴課税のお知らせもらってます😱😱

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方への返信を拝見しましたが、お勤めではなく自営業で確定申告なのですね。

でしたら、単純に会計ミスや申告ミスがあって、最近確定申告をやり直したのだと思います。収入を少なく申告してしまったとか、経費の計上間違いがあって所得が増えたのだと思います。なので、今は所得760万円ではないと思いますよ。

ご主人か、いるなら顧問税理士に確認したら早いと思います。

• 1月7日