※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

職場で陽性のまま出勤することは普通なのでしょうか。介護施設で、陽性のスタッフが規定に従って出勤したことに驚いています。

人手不足の職場の場合、コロナがまだ陽性の状態で出勤するのは普通のことなのでしょうか?

介護施設で働いています。多分まだ陽性だけど会社の規定で5日経ったので出勤しましたというスタッフがいました。

出勤前に検査するのですが、やらずに上がってきてしまったようで、自覚症状ないし私は元気だから大丈夫です!子どもにもうつらなかったし。まだ検査はしていませんが陽性だと思いますと言っていました💦

話す時の距離も近い方なのでうつるのが怖く何度も1回検査してきた方がと言いましたが、会社の規定だから大丈夫と繰り返し検査はしませんでした。

規定とはいえ陽性のまま出勤してきたことに驚いたのですが、今は特に普通のことなのでしょうか🤔

コメント

みー

普通ではないと思います。

会社側は「検査してください」としているのに、その部分は無視して自分の都合の良いように解釈してるだけですよね、職場の人💦
「保健所の監査が入ったらアウトですねー笑」と釘を刺します。

介護されてる方が気の毒ですね…もしうつされて肺炎にでもなったら危険ですよね😢

• もも

もも

回答頂きありがとうございます。
    やっぱりそうなんですね、陽性で来たと聞いてえっ!?自分は元気だろうけど、周りにうつすリスクとか考えていないのかなと思いました💦
    陽性になった日も早く帰ってと言われてもずっと談笑していたので、人によってはもう風邪の感覚で私が神経質なだけなのかなと思っていました。

最近までクラスターだったので、その人はコロナにかかった方の部屋の介助に入っていますが、重症化する場合もあるので心配です😔

• 1月7日
晴日ママ

うちの会社
今日まで療養期間ですって人が
出てきてました🙄‬
私は卒園式控えてるから来なくていいよーって
言われたのでずっと休んでましたが笑

• もも

もも

回答頂きありがとうございます。
    そういう人何人かはいるんですね🤔
    そうやって上司や他の人から言われたら休もうと思いますが、言われないと5日休んだからもう行かなきゃ!となるんでしょうかね😔

• 23時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちは副施設長(直属の上司、看護師)に来てと言われたみたいです🙄‬
    去年の3月にクラスターになった時です!
    他の人はうわぁーって言ってましたが笑
    今もインフル周りではやってますがうちはゆるーいですねー💦

• 23時間前
  • もも

もも

それだったらちょっと断りづらいですが、確かに周りはうわぁーですよね😨
    多分ゆるいのは普段から職場全体が感染予防をしっかりされているから生まれる余裕なのかなと思います。うちは個人で気をつけてね→発生してから大騒ぎで急に予防に関して厳しくなるの繰り返しです😅

• 23時間前