支援学級か、支援学校で迷ってます支援学校に行かせるのも、正直抵抗あ…
支援学級か、支援学校で迷ってます
支援学校に行かせるのも、正直抵抗あります
普通小学校に行くには、色々ハードルが高いですか?
- ゆか(4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

みゃーの
現在支援級です。
学校によって支援級のあり方が違うので、近場(校区)の学校を先ず見学してやり方を聞く方がいいと思います。
うちの子が通ってる学校は、最初は普通に授業を受けていき
ついていけてない、どうしても支障がある。場合は国語や算数など科目ごとに別室に移動します。
また、発散しないとしんどい子はプレイルームでトランポリンなどをして授業に戻ります。
でも勉強スピードは結構早めですし、次から次に持ってくものや連絡もあるので
お子さんにとって何がいいかはお母さんの方が知ってるかも

ママリ
息子は支援学級にする予定です!!
うちの方は支援学校は発達障害なら中度〜重度の子、身体障害の子が主って感じみたいなので息子が行ったら逆に浮くというかそんな感じなので支援学級にする予定です😅

てん
支援学校と支援級は迷っています。そして同じくできるなら支援学校には行かせたくなく、知的の支援級を目標にしています。(うちの地域は支援級が知的、情緒、通級の3種類あります)
うちの所は支援学校は説明会と授業体験が必須なので、一応学校見学は行きました。
確かに手厚い(子供2〜3人に先生1人でした)ですし、その子の特性に合わせてやってくれます。
地域や学校によってですが、大体が『トイレの自立』『コミュニケーションが取れる』が支援級に行くのには必要な感じがします。

あづ
トイレや食事の自立。
先生と意思疎通ができる。
これがクリアできるなら支援級でもなんとか行けるんじゃないかなと思います😌
例えばトイレはオムツでも、自分でトイレに行ったり交換はできるとか。
意思疎通も同級生とは難しくても、大人ならなんとかってレベルなら先生とは会話が成り立ちますし。
そこを頑張れるんだったら、将来的に支援学校の可能性はあってもとりあえず支援級には入れると思います😊
ゆか
排泄、衣服の着脱が自分で、まだできないですが、それだと小学校の支援学級は難しいやないですか?
みゃーの
そうですね、、
正直その部分が一通りできないとなると、支援級はだいたい2-3人、もしくは4-5人を1人の先生が見るので難しいかもしれません。
それこそ学校によっては先生を多く配置されてるかもしれませんが
受け入れ体勢が整ってるか聞くしかないですね
ゆか
小学校入学までに、それをできるようにするのは、本人には負担ですかね?
支援学校行かせるのが抵抗ありますね
みゃーの
もちろん1年の成長は大きいので、練習は必要だと思いますし、
今まで出来てなかったとしても、ふとしたきっかけで学ぶかもしれません。
お家での練習というのはずっと続くことですので、やっていくに越したことはないかと。
ただ、この日までに完璧にしなきゃ!と決めすぎると
お子さんもですがママも疲れそう。
今療育に通われてるかと思うのですが、その先生にもアドバイス貰うのがいいかと思います。