仕事で嫌なことがあった時、気持ちをどう切り替えていますか。人間関係や育児・家事の両立でメンタルが落ち込み、仕事に集中できないことが悩みです。切り替え方について意見をいただければと思います。
仕事で嫌な事があった時、どうやって気持ちを切り替えてますか?
職場の人間関係が上手くいかなかったり、育児と家事の両立が出来なかったり色々メンタルダウンする出来事があるかと思います。
私自身、仕事ではフルタイムで働いて、まだ手のかかる年齢の育児と家事の3足のわらじを履いて息抜きが出来ません。
そんな時、仕事で嫌な事があると、引きずってしまって、仕事に集中できず、どんどん落ちこぼれる気がしてしまいます。どうにか仕事に支障が出ないよう立ち回りたいですが、気持ちの切り替え方が下手で、ご意見頂ければなと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事を休んで子どもも保育園に預けて一人になります!
きのこのやま
私も現在フルタイムです。
昨日まさに新年早々から仕事の人間関係等でとても嫌なことがあり、こちらの質問を見つけました。
日々お疲れ様です😌
私なりの気持ちの切り替え方法ですがご参考までに…
⚪子どもと一緒に寝落ちしてとにかく寝る。(寝ると仕事のモヤモヤいらいらが解消されるため)
⚪仕事の移動時間に好きな記事、動画。(電車バス通勤です、自分の時間がここでしかとれないため)
⚪話を聞いてもらう、グチる。(旦那、自分の母、職場の気心しれた人グチを言い合える関係の人限定)
⚪家でこっそり泣く。(我慢せず涙流すとスッキリします)
⚪給料日まであと⚪日♪とカウントダウン。(給料とボーナスしかメリットないので😂)
⚪楽しみを作って自分がわくわくできるようにする。予定をたてて、楽しみだな~ってぼんやり考えます。
日々、仕事ってどこにでも嫌な人がいるんだなとか、多大なるストレスと引き換えに給料をもらっているなと思っています。
自分の心の健康を保てるようにこんな感じで過ごしています。
何しても切り替えできなくてもう仕事無理ってなったら限界だと思って休むつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
きのこのやまさんもお疲れ様です(^^)
私も新年から嫌な事があり、投稿させて頂きました😅
たくさん記載頂きありがとうございます!
ストレスと引き換えに給料もらっている感じも凄く共感できます🥹
心の健康大事ですよね、ずっと引きずってると子供に当たってしまったり、悪影響だなと日々感じます😔
そして最後は転職かなと思ってます!でもそうならないよう穏便に過ごしていきたいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ
同じくフルタイムです。とにかく嫌なことを思い出さないように、疲れていても無理やり読書してみたり、体を動かしたりしています😓
マッサージに行く、美味しいものを食べる、などは結局頭の中で仕事のことを考えてしまうので私はダメでした🙅
-
はじめてのママリ🔰
何かに没頭するという事ですね!分かります!
頭から忘れたいので、良いかもです!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
やはり1人時間大事ですよね!
私も仕事が休めそうな時はたまにずる休みしちゃいます!