※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ベビお
妊娠・出産

帝王切開をした先輩ママに、2人目の妊娠タイミングや傷口の状態についてお尋ねします。傷口がまだ痛むため、妊娠した場合の影響が不安です。

帝王切開された先輩ママさん!
2人目はどのタイミングで作られましたか?
また出産して来月で一年が経過するんですが、傷口ってどんな感じですか?

私は横切開だったんですが、真ん中ら辺がまだ触ると痛いのとぷくっと赤く膨れ上がってます、、、
ケロイドまではいかないですが、触ると普通に痛いです。
今度病院で診てもらおうと思っているんですけど、こんな状態で仮に2人目妊娠して傷口どんな感じになるんだろうとかなり不安です。笑
私が心配症、そして今回の帝王切開が初めての手術だったので、傷口がどう治るかもあまり予想できず、こんな質問をしました💕

2人目なんて全然考えられないんですが、元々2人は欲しいと思っていました。
また1人目が不妊治療だったのと年齢的にも早めに2人目は作らないとなぁと考えています。

コメント

ママリ

2人目は2歳差か3歳差と思っており、息子が1歳9ヶ月くらいの時に授かりました。
私は縦での帝王切開でした。
子宮破裂が怖かったので1年は絶対あけると決めでした!(あけても100パーセントはないとは思いますが…)
いまはお腹と出てきていますが、傷口が痒かったり痛かったりは特にないです!
子宮の傷口は病院で診てもらわないとわからないので一度受診するのもいいと思います!

2児のMaMa💙🩷

2歳差かなーとおもい
上の子が一歳5ヶ月くらい?の時に妊娠がわかりました!

1人目の時傷口ケアみたいなのしてなくて
ケロイドまではなく肥厚性瘢痕ってゆうのになりまだ妊娠がわかる前に皮膚科?か形成でエクラープラスターテープを処方され腫れ上がってるのは治りました!

2人目も退院時からエクラープラスターテープ処方されてますが今のところなにもなってないです!

はじめてのママリ🔰

1人目体外受精で授かり、帝王切開で出産しました!

現在も娘に乗られたり蹴られたりすると痛みはあるし、軽くケロイドのようになってます。

1年は妊娠したらダメと言われていたので、1年経ったら体外受精したいと思ってました。
なので半年くらいで、不妊治療クリニックへ行って検査し、子宮の傷もきれいだと言われ、採卵開始しました。凍結しておいて、娘が1歳になったらすぐに移植できる準備をしました。
12月に娘が1歳になり、今月移植周期です!

ちゃ

1年経ったくらいでようやく痛みもなくなっていきました!
やはり1年間はたまにチクッと痛んだり、痒くなることが多かったです💦
私は幸い傷口の治りが良く、抜糸後からテープ貼ったりせず過ごしてもケロイドになったりはしませんでした!

私も2歳差くらいがいいな〜と思っていたら仕事が忙しくなり気付けば娘が4歳になってて笑
焦って妊活始めたらなかなか授からず6歳差になりました💦