妊活中の31歳女性です。過去に流産を経験し、現在は産婦人科で治療を受けています。排卵誘発剤の費用や妊娠に向けた心がけについて教えてください。
妊活中です。
2019年 自然妊娠で出産
2024年1月 自然妊娠 稽留流産
2024年6月から妊活をのんびりスタート
妊活は排卵検査薬を使用してタイミングとってました。
なかなかできず、11月に産婦人科受診、基礎体温を付けて、排卵前頃に超音波⇒タイミングをとっています。
あと漢方も処方されています。
今回もリセットでまた産婦人科受診しましたが、もう少し様子見ましょうとのことでした。
先生が
排卵前少し高温になるのが気になる
まだ排卵誘発剤はつかってない と呟いていました。
排卵誘発剤を使うと、費用はかなりかかってきますか?
妊娠するために心がけることや、これからどのような治療になるのかわかる方居ましたら教えてください。
31歳です。
息子との年の差も気になって焦ってしまいます。
仕事と家庭のことでストレスがかなりあります。
家庭のことは、主人や息子のことではありません。
- 🐟(5歳5ヶ月)
SakuRa🔰
同世代です!
私はまだ子供いないんですが、自然妊娠して流産後半年授からずで苦戦しています😭
なかなか出来ないと焦りますよね…🥲
私は不妊治療の🆑に通っていて、クロミッドという誘発剤を服用してます(生理開始日5日目から5日間1日1錠)費用は1000円出して少しお釣りが返ってくるくらいでそんなに高くないですよ!他の誘発剤は服用したことないので分からないのですが💦
私の場合、タイミング1回目(誘発剤はまだ服用してない時)で授かったんですが流産してしまいそれから9月から再開して妊娠した周期含めず4周期タイミングでやりましたがダメなので次回は人工授精にステップアップするところです!
そこまで確率は上がらないと言われてますが、ママリで質問するとタイミングで長いこと授からなかったのに人工授精数回で妊娠出来たと言う方も結構いらっしゃるのでちょっとは期待してトライしてみるつもりです✊
あと卵管造影検査は受けてますか?!結構痛いと有名な検査ではありますが(詰まりがある人は痛いとか?人によりますが)受けることで妊娠率が多少上がります!私も妊娠した時は卵管造影検査の後すぐでした。
ままり
誘発剤は、クロミッド やレトロゾールなどメジャーな薬はどちらも安価だと思います。
誘発剤の使用でじゃっかん妊娠率は上がりますね。
昨年含め二度着床されているので、卵管の詰まりはおそらくないと思いますが、卵管造影検査をすると、検査後やや妊娠しやすくなります。
人工授精にステップアップすると、また若干ですが妊娠率が上がります。費用は5000円前後です。私は三度着床していますが、タイミングはダメで全て人工授精です。
コメント