※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の家族の四十九日に参加するか迷っています。子ども2人を連れて行くのは大変ですが、行きたい気持ちもあります。皆さんはどうされますか。

親戚の四十九日について

今月、旦那の家族の四十九日があります。
お葬式は、下の子がまだ新生児だったので私と子どもたちは行かずに旦那だけ帰省していました。

今回の四十九日も、義母は、遠いし寒いしまだ子どもたちも小さいから無理して来なくて大丈夫だからねと言ってくれているのですが、今回も旦那だけ帰るか、家族みんなで帰るか迷っています。

私も、行きたい気持ちはすごくあるのですが、
やはり子ども2人連れてだと騒がしいし大変だしで、
義理の家族のみでしてもらう方がいいのかなとも思うのですがみなさんならどちらにされますか?

コメント

✩sea✩

来なくていい、と言われているなら、行きません( ・ᴗ・ )
我が家は、義母の法事でさえ、もう私も子ども達も来なくていい、と言われているので、行かないですよ( ᵕᴗᵕ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    きっと義母も気を遣って、来なくていいよと言ってくれているんだろうけど、本当に行かなかったら失礼かなとも思い💦

でも、今回は、旦那も1人で行ってくるよと言っているし私たちは留守番しようと思います🥺

ありがとうございます🥺

• 1月7日
ママリ

どういう親戚かによりますね🤔
両親、祖父母までなら行きますが、そんなに関わりもないような遠い親戚なら行かないと思います💦

あとは物理的な距離がどうかですね💦
車で1〜2時間くらいまでなら行くし、新幹線や飛行機を使わないといけないようなところにいる遠い親戚なら行かないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の弟の四十九日なんです🥺

私や子どもたちは一度しか会ったことはないです。
    距離は車で2時間なので、めちゃくちゃ遠いってほどでもないですよね🥺

改めてもう一度旦那と、義母にも確認しようと思います。

ありがとうございます!

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

弟さんなんですね……。
    それならそんなに会ったことがなくても私なら行きます😣

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、😣
    ありがとうございます🥺

• 20時間前