小学1年生の子どもが宿題に取り掛かれず、遊びに夢中になっていることに悩んでいます。今後の家での作業が増えることや体調不良も影響しており、良い方法がないか相談したいです。
小学1年生
帰ってから1時間くらいしてやっと手洗いうがいと着替え下の子と一緒になってずっと遊びモード
やっと宿題に取り掛かったと思っても全然進まない
1つ書いては止まるの繰り返し
本当にこの時間が憂鬱でイライラして嫌になる...
今後は上靴洗いに絵の具道具洗いも追加されるし
家でやること多いな...
女子日も重なって頭痛いしお腹痛い...
何かお互いにいい方法はありませんか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
帰宅してから1時間、手洗いうがいしないで過ごしてるってことですよね?😭
はじめてのママリ
うちもそんな感じなのですが
やる事リストを書いてたらやる様になりました。
紙に箇条書きとかでなくて、
やったら☑️出来ていなければ✖️で左右に動かすものです。
楽天で購入しました。
合う合わないそれぞれタイプがありますので、うちの子はそれにハマりました。
ちなりに冬休みは
紙にやる事の時系列を書くと、永遠おもちゃで遊ぶことも食い止められ洗濯物のお手伝いが定着しました。(進んでやるタイプではありませんでひたが、目にするとやってくれます。)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
似た感じの方がおられて少し安心します💦
ワンオペが続き冬休みも大変すぎて病みそうだったので...
やる事リストがお子さんには合っていたのですね。
うちもぜひ取り入れてみようと思います!
うちの子も気分がのれば?お手伝いしたい!って言ってくるので何か定着できるものがあれば嬉しいです。
色々教えてくださりありがとうございました☺️- 1月7日
はじめてのママリ🔰
今日はって感じです😭
久しぶりの学校だったからかテンションもいつも以上に高くて...
私は帰ったらすぐに手洗いうがいをしてほしいのですが、何回声をかけてももう下の子とワーってなったらいつも話を聞かなくなります...
下の子も上の子が帰ってきて嬉しかったみたいで2人ともテンションが高めでした...