※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬休み中に計算カードの宿題があり、2分以内にできるように求められていますが、5分かかってしまいます。毎日取り組んでいるのにこの結果で、子どもに問題があるのか悩んでいます。また、そろばんを教えることが手遅れか心配です。周囲は合格しているため、さらに悩んでいます。

計算カードの宿題
繰り上がり繰り下がりの計算カードを、
冬休み中に2分以内に出来るようにと宿題が出てますが5分くらいかかります。

勉強しないわけではなく毎日取り組んでてこの結果です……うちのこやばいでしょうか?

あまりに計算が遅いので私がそろばんを教えようかと思ってますが今更やったところで手遅れでしょうか💔

周りは結構合格してるみたいで二者面談でも言われて悩みます💔

コメント

りんご

何問を2分でしょうか?計算はやはり簡単なものからの繰り返しです。そろばん教えられるのなら教えても良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

例えばカードをめくらず、口で言うだけでも遅いですか?
時々カードをめくるのがうまくいかず時間がかかる子もいますが(うちがそう笑)そうではなく計算が遅い感じでしょうか。

もし計算自体が遅いなら、練習量がもうちょっといる子なのかな?と思うので、例えば繰り上がりの足し算ばかりがズラーっと書いてあるドリルを買って、口頭で答えだけどんどん言わせて、答えが合ってるかはママがその場で目視で確認し、毎回秒数を測って記録する。
みたいなことを毎日繰り返したら、おそらくスピードアップしていく気がします🙌

実際うちがそれをやっていて、
口頭で計測→実際に子が自分で答えを書いて計測→百ます計算で足し算100問で計測、とステップアップしていく内にかなり速くなりました☺️