赤ちゃんに絆創膏を使用しても良いか相談したいです。生後2ヶ月半で、指を吸っている際に眉間を傷つけてしまうことが増えています。ミトンを使っていますが、外れてしまうこともあります。絆創膏を貼るのは大丈夫でしょうか。
赤ちゃんに絆創膏使用していいかどうか…
生後2ヶ月半です。
親指をちゅぱちゅぱしながら、泣いた時に、中指で眉間を傷つけることが増えました。
指吸いは大事な行為なのでやらせてあげたいのですが、指がその傷に触れて痛いみたいで…
目を離す時はミトンをつけるようにしてますが、外れてしまったり、よりによって付けてない時に傷つけることもあり…
患部に絆創膏貼るのってアリですか?
- はじめて(生後2ヶ月)
まま
爪で引っ掻いて、顔が怪我してもミトンも何もつけないでいいよ!って助産師さんに言われました💦
痛いとか顔の感覚とかをそれで覚えて行くみたいです
はじめてのママリ🔰
絆創膏はもし剥がれて口に入ったら怖いですね💦
皮膚科に行ってみてはどうですか?🥲💡
☺︎
絆創膏を誤飲する可能性があるので赤ちゃんには使わないです!🥹代謝がいいので傷も数日で治りますし、みんなそんなもんです☺️プロペトやワセリンで保護しておくと傷つきにくいですよ😊あとは爪切ったあとはヤスリかけてました☺️
ママリ
うちもよく引っ掻いてます!正しいかわかりませんが、引っ掻き傷ができたらよく保湿するようにしています。赤ちゃんなので代謝が良く治るのも早いです。爪切りを頻繁にすることや爪やすりを頑張るようにしています…(なかなかそうもいかないのですが😭)
コメント