
コメント

ゆなママ
米粉を使うと簡単にできますよ🎶

yumi
裏ごしする前ですか?
少量でやると、失敗しやすいので、多めに作るのがいいと思います。
裏ごし後でしたら、裏ごしの時にくるくるしてしまうと、粘り気が出てドロドロしてしまうので、潰すようにトントンするといいです。
-
ままリーン
裏ごし前に水を足してました。やはり少量だと難しいんですね。トントンして作ってみます!アドバイスありがとうございます!
- 5月9日

s♡
最初の頃は米粉でしてました^^*楽ですよ!
-
ままリーン
参考になります!さっそく米粉で作ってみようと思います!ありがとうございます!
- 5月9日

tocco
他の方が仰っているように多めで作ると作りやすいかと思います(^^)
沸騰後はごく弱火で作れると良いと思いますが、それが難しいなら水を足しても良いと私は思います(^^;
10倍がゆの比率で作っても途中でたくさん水分がとんでしまったら出来上がりは固くなりますし(>人<;)
他の方の米粉案、知らなかったですが裏ごしの手間も省けますし良いですね(o^^o)
-
ままリーン
ありがとうございます!量を増やして再度チャレンジしてみます♪ 私も足してもいいと思うタイプです(;^_^A 途中で水分がとんで固くなると勿体無いし、難しいですよね…。いろいろ試して明後日から頑張りますp(^_^)q
- 5月9日
-
tocco
ちなみに地域の離乳食教室では、裏ごしするときに滑らかになるまで白湯を足して伸ばすように言われました☆
そうなると余計に水分量って…と思ってしまいますが、それくらいの気持ちで良いのかなと思っています(^^)- 5月9日
-
ままリーン
離乳食教室、うちの近くにないので羨ましいです!そうですよね!!ご丁寧にありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ♡
- 5月9日
ままリーン
ありがとうございます!米粉だと上手く出来そうですね!やってみます!
ゆなママ
グッドアンサーありがとうございます(^^)私も2人目の最近まで裏ごししてたんですけど、同じお米からできてるものでしかも溶かすだけでできちゃう米粉を知ってどハマり中です🎶100均でも売ってますよ〜〜
ままリーン
教えていただき感謝です!さっそく今日買ってみます♪ありがとうございました〜♡( ´ ▽ ` )ノ