子どもたちの名前について悩んでいます。名前には特別な意味があるのに、親族から「キラキラネーム」と言われることが気になります。どう思われますか。
年末年始でものすごくモヤついた話、
吐き出させてください😂
うちの子たち、
◯心 心◯
って名前なんですが、将来別々の道に行くにしても
心は繋がってて欲しいという意味で心を揃えてつけました。
(兄らしく妹の面倒を見ろとか
妹らしく兄を敬えとかそういうことではありません。)
が、妹も私の後に2人目を産み
同じように前後で漢字を揃えてきたのですが
親族から「今そういうの流行ってるの?笑😂キラキラネームとは言わないの?笑。」と言われました。
旦那側の親族にも最初はみんな娘の名前可愛い可愛いと褒めてくれてたのにうちの妹の子の名前を言うと「今ってなんかそういうキラキラなのねぇ。心もつける人が多いのかしら?😂」と苦笑いしながらいわれました。
ちなみに妹の下の子に関しては、全く読めない当て字ですし
うちの子たちも今流行りの心をつけてる事からキラキラネームと言われたのもあるとは思います。
たくさんの想いを込めてつけた名前なので
気にしなくていいと思いつつも
みてねなどのアプリで妹の子たちと私の子たちの名前が並んでるのを見るたびなんか言われてるんだろうなとか考えちゃいます…
- ママリ(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
それはモヤモヤしますね💦
珍しい名前を何でもかんでもキラキラネームとは言わないで欲しいですね。
ママリさんの心は繋がってて欲しいって理由めちゃくちゃ素敵だなと思いました✨️
しましま
すっごく素敵なお名前ですね🥰
全然、キラキラじゃないですし、昔の人も〇〇子とか、〇〇夫とか同じような名前多かったし、親の名前の一字を子供につけるとかも多かったじゃないですか。
何でもかんでもキラキラ言うなって感じです。
沢山の思いのつまったお名前自信持ってください!
親族たちもしばらくしたらまた名前可愛い可愛いって言ってると思いますよ。
-
ママリ
そう!!本当にそうですよね😭
なんで昔基準にして名前つけないといけないのか…
それが正解ってわけでもないのに😭
王子様ってかいてプリンスとかなんかそういうのだったら言われて当然だと思うのですが…
自信持っていこうと思います😭
ありがとうございます。お優しいコメント,すごく元気出ました😭!!!- 1月7日
ママリ
お優しいコメントありがとうございます😭!!
田舎に住んでるので尚更気になっちゃって…😢
冷静に考えれば確かに親たち世代って今の名前全てキラキラだと言いますよね😂
意味も褒めてくださってすっごく嬉しいです😭!!!
それを言っても苦笑いされたもので…。尚更ショックでした。
でもいますごく元気出てきました🥹ありがとうございます😭🫶