※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の息子が朝に顔を洗わず、ウェットティッシュで拭いています。皆さんはいつから顔を洗わせていますか?4歳の娘も同様です。顔を洗うのは一般的でしょうか。

お恥ずかしい話ですみません🙇‍♀️

4月から小学生になる年長の息子がいますが、いまだに朝に顔を洗うということをしていません💦
ウェットティッシュで顔は拭いてます。
皆さんいつから顔を洗わせたりしてるんでしょうか?
さすがに学校行き始めたら顔くらい洗わせないとなと思ってます🥹
同じく4歳の娘も朝はウェットティッシュで拭くだけです💦
4歳でももう顔を洗うのが当たり前なんですかね?ビッショビショにされそうで億劫です😂

コメント

ナツ花

うちは、赤ちゃんのころとおなじで、ホットタオルです(*•᎑•*)
自分もホットタオルですませちゃうこと多いです🤣🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ホットタオルいいですね!手間が掛かるのに優しさを感じます😍濡らしてレンチンですか?

• 1月7日
  • ナツ花

ナツ花

濡らしてレンチンです(*•᎑•*)
    ホットタオルで軽くふいて、保湿して、行ってらっしゃーいです😊

• 1月7日
ビール

あまり大きい声では言えませんが我が家の小1と年少の子達も…顔洗ってません😂朝バタバタで…笑💦
たまにチョコとか顔についててヤバっ!てなってウェットティッシュで拭いてます😂ズボラすぎますよね😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!顔を洗わないのが少数派かと思ってましたがまだ焦らなくていいですかね🤣

• 1月7日
アテ

うちの子今1年生ですが、未だにウエットティッシュで拭くだけですよー(笑)
気にした事なかったです😂🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ウェットティッシュ仲間がいてよかったです😂
    まだ焦らなくていいならもう少しこのままでいたいです笑
    朝バタバタするのにビショビショにされるのも嫌ですし😂

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

小1ですが今まで朝に顔を洗ったり拭いたりしたことありません😅
朝ごはんで汚れた口周りを拭くくらいで行かせてます😅

就学時健診でママ達と話した時、洗ってない子がほとんどでした☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!安心しました😂
    恥ずかしいと思って他のママさんに聞いたことなくて🤣💦

• 1月7日
ゴメス

幼稚園の頃に顔を洗う事を教えはしましたが、洗ったことを確認したことはないですね。
たまーに洗いたくなったらやってるみたいですが。
学校行く前に口元に汚れがついていたら教えてあげて、あらわせてはいます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も焦って教えてみたんですが子供も特にそのあと洗ったりはしてないです😂
    まだ焦らなくて大丈夫そうですね😂✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

同じ歳の子がいますが、2人とも教えて毎朝出来てます!軽く一回しか水をすくわない?ので、びしょびしょにはなりません😂

ひかり

歯磨きとセットにしています。
が、洗顔は顔を洗うというより、水で濡らした手を顔につけてるくらいです😆笑笑

目ヤニとかついてると恥ずかしいよ〜とは声かけています。

洗顔後にクリームとリップの流れです。