※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お仕事

子供が二人いる中でフルタイムで働くことは難しいのでしょうか。長時間保育園に預けたり、小学生をお留守番させることが心配です。旦那はいますが、子供の面倒は私が見なければならず、頼れる両親もいません。自立したい気持ちがあるのですが、悩んでいます。

お子さんがいらっしゃって、正社員でフルタイムでお仕事されてる方って少ないのでしょうか?💦🥺

私は保育園と小学生の子供が二人いるのですが、フルタイムでバリバリ働きたいなーと思うのですが、、現実的に難しいんですかね?💦🥺

長い時間保育園に預ける事になるし、小学生の子供(四年生)も家でお留守番させることになるだろうし。
寂しい思いさせていまいますかね?💦

旦那は居ますが、子供が風邪ひいたりしても全部私がみなければなりません。
近くに頼れる両親もいません。

て、なるとフルタイム正社員は諦めた方がいいですよね....

勝手な考えかもしれませんが、世のなかから置いていかれてる気がして...外で働きたいです💦
あとは、主に主人が稼いでいるので
俺が居ないと困るだろ?みたいな感じなので、自立したいな。という気持ちもあり。。

悩んでます😭😭

コメント

maaa

うちの子が通ってる園は、フルタイムで働いてるママ多いです!

私もフルタイムで働いていたのですが、フルタイムになると
子供の朝が早い、夜は遅い、保育園も7-18(時々延長)のフルで体調を崩すことが増えて、
結局お休みが続いてパートの時と収入が変わらなかったり、
子供の精神も不安定になったり、
子供と過ごす時間の少なさが私にとって辛かったりして、
結局続きませんでした🥲

こればっかりはやってみたいと分からないところはありますが、我が家がフルタイムが合わなかっただけで、全然お休みしない子も、もちろんいます☺️

• まるまる

まるまる

うちのこも寂しがりなのできっと精神不安定になりそうな気もします…
    私も子供と過ごす時間が大事なので、気持ちわかります😭😭
    そうなるとパートのほうが向いている気がしてきました。😭💦
    独身ではないので、働き方は変わってきますよね💦🥺

主人が羨ましく見えちゃいます😭

• 1月7日
  • maaa

maaa

泣くことが多くなったし、体調不良や発熱も今までにないくらい増えました😭
    後から慣れてはきたのですが、体調不良が続いた時、保育園の先生に「ママのお仕事が変わって、環境も変わったので、それもあるのかもしれないですね」って言われて、グサッときました…🫠
    あくまでも私の場合にはなるのですが、パートの方が心にも時間にも余裕があって、よかったです✨️

わかります🥲
    わたしも子供とこもっていた時、主人に当たったことがあります🥲
    キラキラして見えて辛かったです😢

• 1月7日
  • まるまる

まるまる

あーぐさってきますね😭😭
    子供に寄り添ってあげたいし、大事な存在ですもんね😭
    心の余裕大事ですよね😭
    パートとフルタイムのとき、園に何時から何時預けていましたか?🥺

そうなんです、、主人がキラキラして見えるんです…
    しかも、主人=自立している
    私=世の中から外れていて、主人がいないと生きていけない。
    という、感じがモヤモヤしてしまって😭それで間違いないんですけどね😭💦

• 1月7日
  • maaa

maaa

パートの時は大体9時過ぎに登園して、17時頃のお迎えでした💡
    8:30〜17:30のフルタイムの時は、8時出社の主人が7時20分頃に送って、お迎えは18時ギリギリ間に合うかなぁって感じでした🥲

わーーーーーーかります😭
    世の中から外れてることはもちろんないんですが、子供と2人でお家にいたりすると、どうしてもそういう思考になってしまいますよね😢
    待機児童の数もすごかったし、一生このままなのかな、、って思ってた時期もありました😢

• 23時間前
ちゃー

フルタイムで働いていて1歳児と1年生がいます!
ただ、ほぼフルリモート+たまに出社なのでかなり融通きくのと、子どももどちらも学童や園をそこまで嫌がらずに行ってくれるのが大きいです…

お仕事の種類や、お子さんの性格にもよるのかなと!

• まるまる

まるまる

園や学童は何時ごろ迎えに行ってますか?💦

下の子は3才なのですが、寂しがりですね...
    上の子は来年五年生になるので留守番になるかとおもうのですが、それもそれで心配だったり、、
    旦那さんは協力してくれますか?

• 1月7日
  • ちゃー

ちゃー

学童は16時50分くらい、園は17時20分くらいに迎えに行ってます☺️

夫も週の半分はリモート出来るので、そこも助かってますね…そこの協力がなくても何とかやれる気はしますが、毎日戦争ではあります😅

なるほどーー寂しがり屋さんなのは意外と慣れでイケる気がしますが、5年生のお留守番はまだ心配ですよね😰
    職場が近いとか、見守りカメラ設置してたまにチェック出来るとかなら、ちょっと安心出来る気がしますが…

• 1月7日
  • まるまる

まるまる

五年生ってゆっても、ほんと子供ですからね😭
    職場は30分離れてます😭💦
    ちゃーさんの職場は近いですか?
    みまもりカメラはありますが、気づいたらいつも死角にいるので意味があるのかないのか、、😭

あー悩みます😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

育休あけも正社員で働いてます💦保育園のうちは熱発などあるので実母など頼れる方がいないなら大変かもです🥲(旦那は戦力外です)

• まるまる

まるまる

お疲れ様です😭💦
    ママリさんも正社員なのに旦那さんは戦力外なんですか?!😭うちも、戦力外ですが...

実母様は働いてはないですか?🥺💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が保育園の時は母はパートでしたので午後からお願いしたりなどで感染症などもなんとか乗り越えました💨旦那は急な休みは取りづらい職場なので期待してなかったです。

• 23時間前
たけこ

私の周りはあまり居ないですね😣
田舎だからか専業主婦多めです😅
私も子どものことを考えると自分のキャパ的にもなかなかフルタイムにはなれなかったですけど、
今年子どもが中1と小2になるので、正社員に転職します😊
今はパートですけど、上の子小6まで学童行ってますよ。笑

• まるまる

まるまる

やはり子供の事を考えますよね..💦💦
    小学生二年生の子は学童ですか?🥺
    六年生の学童は絶対安心ですね笑
    うちの子が学童はやだ!家がいい!というので、お留守番になっちゃいます😭😭

• 1月7日
  • たけこ

たけこ

学童やだって言われるのはほんと辛いですよね😢
    うちは学童の先生たちが頑張ってくれるおかげで子どもたちは2人とも学童大好きです😅
    上の子は今年は下の子(小1)のためっていうのも半分はあると思いますが🙄
    下の子は今年2年生になりますが、少なくとも4年生くらいまでは学童にお世話になろうかと思ってます😊
    下の子は上の子みたいに怖がりではないので、5年生くらいからはお留守番でもいいかなと思ってます🙌

• 23時間前
まま

正社員 フルタイムで働いています。子供達は、7時45分頃から18時まで保育園。
朝夕ともにワンオペです。
子供の発熱などで、休むことは多く有給はギリギリです😅

子供たちは、精神的に不安定というのはない気がします🤔「寂しい思いさせてるかな?」と保育士をしている姉に相談したところ「でも、全然まっすぐ育ってるやん」と言ってもらえたのを信じています笑

子供達の睡眠時間は21時半から6時半+保育園のお昼寝2時間

稼ぎは夫と変わりないので、お金がかかることも、あまり後ろめたさを感じません🫶

なので、今は何とかできていますが、小学校に入ったら、学習のフォローとかも必要でしょうし、フルタイムは難しいのかな?と悩み始めています。私も同じくバリバリ働いていたいですし、子育てが落ち着いた頃に辞めたことに対して後悔するのでは?とも思っています😭

• まるまる

まるまる

なんのお仕事かさしつかえなければ教えていただいても良いですか?🥺
    急な呼び出しなどは、ママですか?💦💦

保育士してる方に言ってもらえると、安心ですね!笑

睡眠時間も理想です🥺
    でも6時に迎えに行って、そこからご飯、お風呂、洗濯などしますよね?すごいです、、
    ぱぱは何か担当などあるんですか?

私もバリバリ働いていたいです、、🥺
    ままさんがバリバリ働いていたい一番の理由ってなんですか?🥺💦💦

• 1月7日
  • まま

まま

知的障害がある方の支援をする事業を展開している法人に勤めていて、今は生活介護といって「障害者版デイサービス」みたいな所で支援をしています(異動の可能性は毎年あります)

夫は職場まで2時間かかるので、急な呼び出しの対応は私ですね💦
    私は正社員ですが、周りはパートのおばちゃんばかりで、子育てを経験した人たちなので「気にしなくていいから休み〜」と、すごいフォローしてくれます。さすが福祉の精神をもった方々!って感じで、助かってます☺️

夫の担当は、洗濯は干す・畳むです。朝の出社前と帰宅後に必ずやってくれています。あと、ゴミの回収とゴミ出し。
    夫は職場も遠い分、朝は早いし、帰ってくるのも遅いのにと気が引けることもありますが、そこは給料もあまり差がないので、「分担」として割り切っています😅

バリバリ働きたい理由は、「仕事にやりがいを感じている」「独身時代から積み重ねてきた知識を無駄にしたくない」「専業主婦で、家事を完璧する自信がない」「夫と同等でいたい」「好きなこと(旅行・ディズニー)にお金をつかいたい」などなどです😄たくさんの人と触れ合いながら、誰かのためになりたいですしね🙌

• 17時間前
あかり

職場はフルタイム正社員がほとんどです。小学生でも自分で習い事いかせたりしてる人います。ファミサポ頼んで、他人のおじいちゃんおばあちゃんちに帰るケースまでありましたね🙂

経済的自立、大切だと思います。今の日本は共働き世帯7割ですし。老後、自分だけが年金少ないの、辛いと思います。

• まるまる

まるまる

経済的自立、大事ですよね、、
    今は主人がいないと生きていけない。というのがモヤモヤしていて💦
    また、お金もあればあったほうが安心ですし。

• 22時間前
  • あかり

あかり

そうですよね〜
    夫亡き後も平均寿命以上生きられるくらい莫大な遺産や預金があるなら全然いいとは思いますが。

自分で稼いでいく力があったほうが、自分自身が楽しく生きられそうだし。子どもにも働く姿を見せたいって私は考えてるので。
    とりあえずは働いていたいです〜

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

4歳、1歳の子を育てています!
フルタイム勤務の教員です。
親は全く頼れず、同職の旦那は戦力になります。

今日も子供の熱で早退、明日も休みます😭もう頭下げまくりです、、でもこれが落ち着いたら次は私がフォローする側に回るだろうし、ごめんなさいでもどうしようない!!って気持ちで休みまくっています😭

子どもたちはたくましく保育園通ってます。私は働いてた方が圧倒的に元気です。笑
社会の歯車になれてる感じがします。もし働きたいって思われてるなら一度挑戦してみてもいいと思います!!