双子用ベビーカーの選び方について悩んでいます。エアバギーのココダブルは対面式でなく、重量や自立しない点が気になります。普段は双子を乗せるとしても、病院など狭い場所ではシングルベビーカーを使う方が良いのか悩んでいます。横並びの利点も感じていますが、動きやすさも考慮しています。皆さんの経験を教えてください。
双子用ベビーカーって何使ってますか?
エアバギーのココダブルを買おうと思っていたんですが、対面式にならないこと、重量、折り畳み時に自立しないことが気になってきました。でもある程度の重量と走行性はあった方がいいと思うんですが自立しないというのは畳んだ時に倒れてくるってことでしょうか??💦
今いろいろ移動パターン考えていて、普段は双子をベビーカーに乗せてでいいとして、もし上の子の病院とかに行かなくてはならなくなった場合、病院の入口や付近の道がかなり狭くて💦その場合、1人抱っこ紐で1人をシングルベビーカーにして上の子を連れて行くパターンが動きやすそうな気がしたんですが、そうなると双子用ベビーカーって、普段の散歩くらいしか使わないのでは…?と思えてきて……
買い物などは基本車移動だし、買い物する時はなるべく身軽の方が動きやすいので、そうなると双子用ベビーカーって動きにくいのか🤔と思えてきて…
でも横並びの方がベビーカー使う時はお世話や乗せおろしもしやすいと思うし、、本当に悩んでいます😵💫あと、そこまで頻度はないけどエアバギーでバスって乗れないですよね🚌💦
シングルベビーカーだとしても1人で双子連れては大変そうですが…
皆さんどうしてるんでしょうか💦💦経験談あれば教えてください💦
- ルル(妊娠19週目, 妊娠19週目, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本車移動であればとりあえず1人用ベビーカーと抱っこ紐でもいいと思います!ちょっとした買い物なら大丈夫だと思いますが、結構大変だと思います🥹
知り合いは1人用ベビーカーと抱っこ紐でしてましたが、半年になる前ぐらいにココダブル買ってました!
私は初めからココダブルにしましたが、散歩したら2人ベビーカーで寝てくれるので楽でした😮💨
自立一応しますが、倒れやすいので壁に立てかけた方が安心です。
上の子の病院に行く時は双子をシッターさんなり誰かに預けて行くのを考えてもいいかなと思いました!
めめ
来月一才で、生まれてからずっとエアバギーココダブル使ってます!
🙆♀️
抜群に押しやすい
折り畳んでも大きさはあるけど自立はする(立てるストッパー?みたいのがあります!)
🙅♀️
対面式にならない
🔺
幅はとるが車椅子の幅と同じなので通れないところの方が少ない
持ち上げられるが重いと言えば重い
私も車移動がメインです。
バスってなると確かに不便はするかもですね😭
買い物はベビーカー押しながらだとカートは引けずカゴを持ちながらになりますが、ベビーカー自体押しやすいのでそこまで苦労はしていません。逆にシングルベビーカーと抱っこ紐での買い物のほうが体的にしんどいと思います😢
旦那もいての買い物の時は、エアバギー出さずに店に置いてあるチャイルドシート付きカートに1人ずつのせて押すこともありますし、ベビーカーが難しいところ(最近ですと初詣に行く時に砂利道でベビーカーは押せなかった等)は、もともと持ってた抱っこ紐1つとヒップシート1つで1人ずつ抱っこしていたりします😌
そしてなにより2人横並びで並んでるところが最高に可愛いです(笑)そしておばさまたちにめちゃくちゃ声かけられます(笑)
フードコードなどでも横並びベビーカーならそのままテーブルにつけて一緒にご飯も食べさせられますし、車からの乗せ下ろしも楽なので、買って後悔はしていません😌むしろ無かった時の生活が想像できないです!
はじめてのママリ🔰
エアバギーでバスは難易度高いですよね🥹
赤ちゃん時代は挑戦した事なくて、子供達が歩けるようになってから、パパとココダブル畳んで乗った事ならあります!
今は双子ベビーカー乗れますってなってるので、1人の時でも運転手さんに伝えれば一緒に持ってくれると思いますが、かなりハードル高いですよね😩