※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ym
子育て・グッズ

認定こども園に通う子供の母親です。園からのメールで学年だよりが届かず、担任に確認すべきか悩んでいます。クレーマーに思われるか心配です。どうしたら良いでしょうか。

認定こども園に子供が通ってます。
園から毎月メール配信があり園だより、学年だより、クラスだよりが届きます。

先月、お正月に遊べるようにとコマを学年のみんなが貰いました。
昨日お迎え時に、担任ではなく隣のクラスの先生から「コマ持ってきてね〜」と言われたので本日持っていくとコマの紐にも名前を書いてくださいと言われました。
分かりました〜と言ったんですが、
「お母さん、担任からお手紙見てもらいましたか?」と言われました。
お手紙?となり確認すると12月の配信とのこと…
書いてありましたっけ?と言うと担任苦笑い。

毎月熟読するので、再度確認しましたがどこにも書いてありません。なんなら持ってきて下さいの内容すらありません。
よく見ると12月の学年だよりだけ届いてませんでした。

みなさんなら担任の先生に学年だよりに書いてあったのか確認しますか?
クレーマーっぽくなりますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

コマの事は言わないけど、お手紙が届いてなかったのですが今からでも頂けるのか、どんな事が書かれていたのか聞きます。

• Ym

Ym

コメントありがとうございます😊
    お手紙のことはやはり言うべきですよね。
    もしそこにコマの事書いてあったらモヤモヤしそうです💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく書いてあるのではと思いますよ。
    先生も配信されてる前提で話してるからモヤモヤするけど仕方ないですよね😭

• 1月7日
  • Ym

Ym

ですよね〜💦💦
    大人な対応心がけます🥲

• 1月7日

自分だったらメール配信の12月の学年だよりが届いてなくて確認できていないので、紙でいただけないかお願いするかもです!
今回の件以外にも他に必要事項が書いてあるかもしれないので、12月のお便りをもらうのが確実かなとは思います🙆

• Ym

Ym

そうですよね!そのように伝えてみようと思います!

もしそこにコマの事書いてあったらモヤモヤしそうです💦

• 1月7日
はじめての

クレーマーじゃないと思います。事実を淡々と伝えたらいいかと😳

• Ym

Ym

そうですよね!
    とりあえずどんな内容だったのか確認しようと思います😌

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

こども園に勤める保育教諭ですが、確認してもらって大丈夫です!クレーマーっぽくならないですよ!なんなら他の保護者にも同様の声掛けしてないかとか、他のご家庭はどうなのかとか気になります

• Ym

Ym

とりあえずどのような内容だったのか確認してみようと思います!
    同じクラスの子にもLINEで聞いてみようかと思ったのですが、こんな感じの内容をわざわざ聞くほど親しくないのでやめときました😅

• 1月7日
2児のママ

学年だよりなかったんですが…そこに書いてありましたか?と言っちゃいます

• Ym

Ym

私もその場で学年だよりがないことに気づいてればそのように言っちゃうと思います💦
    担任の言い方が嫌味っぽく言われたのでそのまま言っちゃうと私が嫌味っぽく言っちゃいそうで😅
    グッと堪えてとりあえず学年だより確認することにします💦

• 1月7日