※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

咳、鼻水、くしゃみが出る中、医者に行けず市販薬で様子を見るのは良いでしょうか。

どの程度だったら市販薬で様子見しますか?
自分が、咳と鼻水とくしゃみがよく出るのですが、日中子どもと2人の為、なかなか医者に行く時間がなく😵‍💫熱はないので市販の風邪薬でいいのでしょうか…😵‍💫

コメント

ママリ

住んでいる地域にもよりますが…
この時期に熱がなくて咳鼻水くしゃみのみだと、風邪より花粉症とかを疑いますね💦

体の怠さがあるとか、
他の家族が風邪をひいていたとかなら風邪を疑いますが…。

市販の風邪薬は風邪自体を治す効果はないので、
風邪であろうと判断できるなら、症状が辛くなければ薬を飲む必要はないですよ。
症状緩和のための市販薬なので。
症状が辛くて緩和したいなら市販薬でいいと思います!

ママリ

起きられないくらいの体調不良でない限り、市販薬にしちゃいます。

MA

当たり外れもありますが、薬剤師さんいる薬局だと症状でお薬や漢方紹介してくれますよー!

病院で取り扱ってるカルボステインとかも最近は市販されてるし😊市販の方が高いけど😭💦

でも免疫落ちてるのか…子供といて休めないからか回復が遅すぎて結局最後は病院行ってます😭😅
悪化はしないけど、改善もせずって感じで、治りはやっぱり病院のほうが早いです🥹
でもこのインフル蔓延してる時期に4ヶ月の子連れて行きたくないですよね😭💦