※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

夜中のミルクについて相談があります。赤ちゃんが夜中に泣かずに寝る方法や、ミルクを与えるべきか悩んでいます。朝までぐっすり寝てほしいのですが、もぞもぞして寝た気がしません。どうしたら良いでしょうか。

夜中のミルクについて
もうすぐ5ヶ月になります。
前までは夜中2.3時に泣いて起きミルクを与えてましたが最近腕枕でトントンすると寝てくれることに気づき楽さから寝かしてます。そのまま朝までぐっすりならいいんですが腕の中でもぞもぞ、腕枕をやめるともぞもぞが発動します。朝7時ごろまでもぞもぞごそごそがあり寝た気がしません。夜中起きたらミルクをあげる方がいいんでしょうか?そのまま朝までぐっすりならいいんですが結局もぞもぞは発動してるので腕枕で一緒に寝てますがどちらにしても寝た気がしません。
1日のトータル量は夜中あげてないと900いかないぐらいです。夜通し寝てくれるようになって欲しいですけどまだまだ先ですね…

コメント

まま

夜中起きたらおしゃぶりブッ刺して様子見てますー!
ダメな時は抱っこしますが、
夜中のミルクは生後1ヶ月半の時にやめました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

1ヶ月半!?おしゃぶりはあるんですが好きじゃないみたいですぐプイッと飛ばします😭

• 1月7日
  • まま

まま

1ヶ月検診で体重増えてたら夜通し寝かせていいよー!って教えてもらったので!やめました!
    22時ごろ最後飲んで次は6.7時ぐらいです!
    おかげでトータル量は減りました😂一日六回です!

体重(kg)✖️180-200ぐらいがミルクの目安らしいんですけど、その計算上うちの子の場合1000ぐらいなんですけど、800しか飲んでないです笑笑!
    なのに体重はめちゃくちゃ増えてます、なぜだ。
    その子にもよりますし、体重増えてたらトータル量減っても問題ないらしいです!助産師さん情報です!!

うちの子おしゃぶりチュパチュパしますが、哺乳瓶の乳首と勘違いするのか、いらないとよくポイッとします!
    根気よく刺し続けるか、口に入れて押さえてたら、やっと認識してくれてチュパチュパしてますよ😂

• 1月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そんなに寝てくれると嬉しいなぁ🥹夜中お腹空いて泣いてもおしゃぶりでなんとかなりますか?

一回おしゃぶりに挑戦してみます✨哺乳瓶の乳首でも咥えさすと落ち着くのでそれも候補にいれてやってみます😊

• 18時間前
  • まま

まま

夜中に泣く=ミルクあげないと!って思ってたんですけど、意外と無くてもいけました!!
    食い意地すごい息子ですが、なんとかなってますよー!
    おしゃぶりあったら日中でも4時間ぐらい余裕で寝るタイプなので🙄

それでもいいと思いますー!
    長く寝てくれますように💭💭

• 15時間前