育休中で子供が保育園に行きたがらず、インフルエンザが流行しているため、行かせるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
育休中の登園について
現在私が育休中であり、子供もあまり保育園に行きたがらない為、週に2回ほどはお休みしています。
そして、クリスマス前からインフルが増えてきて、年末年始にかかりたくなかった為、クリスマス前〜昨日までお休みしていました。
でも、今どこもインフルが流行ってて、正直保育園で移ってきたら、、と考えると行かせたくはありません。
でも、保育園って、学びの場や、お友達との交流の場でもあるので、行かなすぎるのもどうかな、、?って思っています。
家庭保育は、2人ともさほど手がかからない為、苦ではありません。
皆さんなら保育園行かせますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りい
行かせてる保育園で出だしたら休ませます!
3人目のママリ🔰
2人いらっしゃってそれぞれ何歳のお子さんか分かりませんが、未満児なら保育園や幼稚園そもそもいってない年代なのもありますし、私自身が年中年長の2年保育でしたから3歳未満なら休ませてもあまり気にしないですかね🤔
でも年中以上なら、このあとの集団生活や行きたくなくても行かなきゃいけない場面ってあるので、行きたがらない理由にもよりますがなるべく短時間でも連れてくかなーとも思います🤔
ただ、年末年始で周りで感染症だと本当に聞くので、その辺りは考慮して預けるかなとも思います!
-
はじめてのママリ🔰
現在、上が3歳(年少児で4月から年中)、下が5ヶ月です!
行きたくない理由は、単に保育園より、お家で遊びたいそうです😅
インフルは感染状況見ながらですね🫨- 1月7日
pmpm
下の子が保育園年長ですが、私も主人もシフト制で休みがバラバラ、土曜は私と主人は仕事だけど実母が休みとかなのでクリスマス前からタイミングよく誰かしらいてずっと休ませてます。次行くのの多分来週の水曜日くらいなので1ヶ月弱休みです。笑
インフルも増えてるのでみんな仕事の時しか預けてません、本人も行きたがらないし必要な時だけしか行かせてないです。自分休み、手がかからないと送り迎えがとにかく面倒で。笑
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります笑
手がかからないから、家で見てても苦じゃない為、送迎のために準備したり、5ヶ月の子を連れ回すのが面倒です😭
自分も面倒、子供も行きたがらないとなると、インフルも増えてるし、休ませちゃえーって思ってしまいます🥹- 1月7日
-
pmpm
手がかかるなら準備してでも連れて行くか〜ってなるんでしょうけどそうじゃないと面倒な気持ちが勝ちますよね。笑
5ヶ月のお子さんいるなら支度の方が面倒になっちゃいますね🤨
うちもそんな感じで0歳で入園してから休み多いですが特に困ったこともなんもないです👍- 1月7日
はじめてのママリ🔰
まだ行かせてる園では多いわけではなさそうです!
とりあえず、本人も休みたがるので今日までお休みさせようかなって思っています😌