※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcha
子育て・グッズ

里帰り先でベビー用品を揃える予定ですが、産後のベットについて悩んでいます。現在はダブルベットにシングル布団で寝ており、赤ちゃんと一緒に寝る予定です。窮屈にならないか心配です。

来週から里帰りをしますが、荷物が増えるので里帰り先でベビー用品を揃えるつもりです。

そこで自分の母親と産後のベットの件で揉めたのですが、産後すぐは借りているベビーベット&布団があるのでそちらで寝かせるつもりですが、狭くなってきたら今使ってるベットで一緒に寝かせようかと思ってましたが、無理がありますか?

ベットは低めのダブルベットです。
今はダブルのマットレスの上にシングル布団を敷いて旦那と寝ています。
(最近引っ越してベットを貰った為、ダブルのセットはまだ買ってません。)

旦那は壁が大好きで壁際にくっついて寝て、さらに私はそれにくっついてる感じなので、シングルでも狭いと思ったことはありません。

ダブルベットに移行した後は、ベビーガードを付けようと思います。

ダブルベットに大人2人+赤ちゃんは窮屈ですか?

コメント

mah32

窮屈てはないですが、大人の寝返り等で、ベッドが揺れるので赤ちゃんが起きてしまうことがあります😓どれぐらいからベッドで一緒に寝る予定ですか❓

• mcha

mcha

私も初産なのでまだわかりません(´д`;)
    よくベビーベットに寝かせた途端起きるとか、ベビーベットで寝てくれないとか見るので、イヤイヤが始まったらのつもりです。

• 5月9日
  • mah32

mah32

ベビーベッドで寝てくれない子は、新生児でも寝てくれない場合もあります😅💦
    うちは、ダブルの布団に私と娘。隣にシングルの布団で旦那が寝てますが、娘の寝相が悪く、旦那の布団に行ってたりすることもあります😅

• 5月10日
  • mcha

mcha

今のベットが、旦那の落下防止で壁にくっつけているので、狭ければ最悪旦那にお布団で寝てもらいます(つД`)
    それまでにダブルのお布団揃えておかなきゃ…。

• 5月10日
みこ

お子さんによるかもしれませんがうちの子はかなり寝相が悪くセミダブルに娘と私でも狭いです>_<
まっすぐ寝てくれる子なら大丈夫かもしれないですが笑
あとベビーベッドは買ったけど全く使いませんでした>_<
添い寝じゃないと寝なかったからです>_<

• mcha

mcha

ベビーベットは借りてるので、使える限りはフル活用する予定ですねー。
    産まれてもないから、まっすぐ寝てくれるかは見当がつきませんね(´;ω;`)

• 5月9日
まゆ⁂

うちは今添い寝してますが、シングル2つをくっつけて(キングサイズ)真ん中に寝かせて寝返りが自由にできる感じです!
なのでダブルだと狭いと思います…

• mcha

mcha

ベットではなくお布団ですか?
    布団2組あったのですが、もう十何年も使ってたので引っ越しのタイミングで捨ててきたんですよねー。
    最終的にベットで寝ることになるのに、布団2組あってももったいなく思ってしまいました(´;ω;`)

• 5月9日
  • まゆ⁂

まゆ⁂

ベットです!
    真ん中に隙間ができるので、2帖用のマルチカバーを敷きパッド代わりに敷いてます。

• 5月10日
  • mcha

mcha

ベット並べてる方多いですね。
    家はスペースはありますが、さすがにベットを新調する予定はなので、最悪旦那に今使ってるシングル布団で寝て貰うしかないですね(´・_・`)

• 5月10日
あゆ&ゆうママ♡

上の子の時はセミダブルで3人で寝てましたが普通に寝てくれました!!
今ではセミダブルにシングルをくっつけて4人で寝てます(*´∀`)

• mcha

mcha

セミダブルにシングルは広いですね(・∀・)
    家にはダブルのベットとシングルのロフトベットはあるのですが、どう頑張ってもくっつかないですね(-ω-;)

• 5月9日
ゆきんこ♡

ダブルで寝てますが新生児の頃は眠りが浅いのでオススメしないです🤣折りたたみ式のベビーベッドに6ヶ月頃まで寝かせてお座りやつかまり立ちしちゃう頃に3人で川の字で寝始まりました。
夜泣きや眠りが深い子だったので朝まで起きない子だったから出来たが、その子によって違うので状況次第だと思いますよ!!
ベビーベッドで寝ない子も居ますし!

• mcha

mcha

あっ、ベビーベットはあります!
    最初はベットベットに寝かせて、手狭になったら一緒に寝かせようかと検討中です!
    結局布団を買っても、添い寝じゃないと寝ない子だったら、使わなくなりますよね(´д`;)

• 5月9日
JMK***S 活動中

シングルベッドを2つ並べています。7ヶ月くらいから後追いで添い寝です。

今の所、狭くはないし、大人の寝返りで娘が起きる事もありません。😄

• mcha

mcha

ベットが並べられる方が羨ましい(´;ω;`)
    さすがに我が家にある、ダブルとロフトベットじゃ、並べてもしょうがないですね…(´・ω・`)

• 5月9日
k☆mama.m

うちもベビーベッドはあるんですが私と娘でダブルベッドに寝てます。
旦那には狭くなるので布団しいて寝てもらってます😅
寝返りするまでは大丈夫と思いますが大人の寝返りが心配ですね😣💦

• mcha

mcha

家の旦那は出会ったときから、ベットの壁際を陣取ってるので、布団で寝たら旦那がはみ出ないか心配ですね(^-^;)
    もぅ眠りの深い、寝返りがおとなしい子になってくれるよう祈るしかないかもです(´Д` )

• 5月9日
ほのちゃんママ

ベッドガードは対象年齢がありますよ

私の知り合いで残念ですがベッドと壁に挟まれて亡くなった赤ちゃんがいます
くれぐれもご注意ください