※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃん産まれてから家事ができなくて大変なのってやっぱり新生児期ですか?

赤ちゃん産まれてから
家事ができなくて大変なのってやっぱり新生児期ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は新生児期が一番しんどかったですね💦
でもやっぱりいつがしんどいかは人によるみたいだし産んだ子にもよるようです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何がしんどかったとかありますか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三日間の陣痛+帝王切開のダメージ、産後うつ、混合での頻回授乳、元々寝つくのがヘタな人間なので合間でうまく休めない…でヘトヘトでした💦
    新生児期過ぎると段々寝る時間も長くなってきましたし、
    朝から晩まで基本夜泣きもなく爆睡(緊急地震速報でも起きない)する子だったので、私もまとまった睡眠が取れて比較的楽でした。
    発達グレーで癇癪も激しい子でしたが、好き嫌いもなくなんでも食べ、夜ぐっすりだったので総合して考えると新生児期が一番しんどいでした😅

• 1月7日
スノ

私は1ヶ月過ぎ〜が置くと泣いてひたすら抱っこの子だったので大変でした💦
新生児の頃は寝てくれてたので全然楽でした!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ぐらいから始まった後追いの時ですね!

ママリ🧸

私は、もう少し大きくなってからハイハイしたり、後追いするようになってからの方が目が離せなくて大変だったと思います💦
新生児期は、まとまって寝る時間も長いので…!でも、産後で自分の体がいうこときかなかったり、慣れない育児で大変は大変でしたね😅

ままり

寝てくれる子か寝てくれない子かによるけど、、うちの子は新生児期の前半は飲ませて置いたら寝てくれてたから家事ができないって程じゃなかったです🙄
魔の3週目始まっちゃってからは家事どころか自分の睡眠すらほぼとれない感じでしたけど😂(個人差あるんでしょうけどうちの子は魔の3週目がけっこう長くて生後3ヶ月になる直前くらいまで続きました💦)

新生児期と一言に言っても、常に背中スイッチ作動しちゃう子か、しっかり寝てくれる子かによって全然違うと思います🙄

あとは後追い始まってから(0歳後半)は離れるとすぐギャン泣きだったので、なかなか家事が回らなかったです😅

きなこ

よく寝る新生児だったし0歳の頃はおんぶすれば何でもできたので、私的には圧倒的に今(1歳半)です😅😅😅

はじめてのママリ🔰

新生児期大変でした!
慣れない育児と頻回授乳による寝不足、体もまだ回復しきっていなかったので辛かった記憶があります。
9ヶ月の今の方が離乳食作りやあちこち動き回って目が離せなく育児は大変と感じますが体が慣れたのか新生児期程辛いとは感じないです🙌

はじめてのママリ🔰

寝てくれる子かどうかによりますね!
うちは寝てくれない子だったので新生児期は家事以前に睡眠も取れませんでした😂

あーちゃん

後追い時期が1番やばいかと…

まま

基本よく寝る子だったので、授乳時以外は自分も寝たり家事しました。

まきぷぅー

私は新生児もだけど、生後1〜3ヶ月が特に大変だったかなぁ。抱っこでしか寝ないとか、頻回授乳とか。ベッドで寝なかったから、何にもできなくて。抱っこ紐も長時間使わないとかも1人目は律儀に守っていたので(笑)外出時と本当にどうしてもって時だけ抱っこ紐しながら料理してました。そんな感じで身動き取れず辛かったです。育児のことも全然わからないし。で、首座りの4ヶ月から昔ながらのおんぶ紐使えるようになり、かなり楽になりました。朝寝だけおんぶしながら家事済ませて、午後は一緒にお昼寝して💤って感じで。後追いはうちは2人ともなくて。家事できなくて辛かった記憶といえば首座り前まででしたね。