※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを保育園に預けることに罪悪感を感じています。小さい子を預けて仕事に行くことについて同じ気持ちの方がいるか知りたいです。モヤモヤを解消する方法を教えてください。

定期的にくる罪悪?感。

子ども保育園に通わせてます。
最近、1才になったばかりの下の子も通いだしました。

高熱は出すし、毎日泣くし。。

時代もあるかもしれないですが、
自分は幼稚園でそれも4才から通いだしたので

上の子のときもありましたが、
どうもこんなに小さい子を預けて仕事に行くなんて
と、思うときがあります。

同じ境遇の方いますか?
このモヤモヤの払拭方法を知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子が1歳の時そんな風に思う時がありました。

今では小学生ですが、
「1歳から保育園行ってたんや〜へ〜」って言うぐらいで全然覚えてないです😅

こっちが考えてるほど子どもにとって「大したこと」じゃないんですよね☺️

私も小さい頃保育園行ってたらしく、お母さんと離れるのが嫌でギャン泣きしてたようですが、
今、母に対して「そんなに小さい時から預けやがって。あの時すごく寂しかったのに」なんて、もちろん思わないです😅

小さい頃から預けるから、愛情不足になるわけではないですし、
長い人生でいろんな場面で親からの愛情を感じながら生きていくわけなので、
赤ちゃんの頃から保育園に預けることは「大したこと」ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌うちも上の子、預けられたことは覚えてないですが、ある時私は幼稚園だった話になったときに泣いてしまって💦とはいえ、保育園でもっと遊びたかったのにってなったりもするんですけどね😂
    どっちもあるんですよね🥹きっと。
    愛情不足になるわけでないと聞いて安心しました。早く慣れてニコニコで保育園に行ってほしいです🥹

• 19時間前