※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りの女の子の発達が早く感じ、娘の言葉が少ないことに不安を感じています。気にしすぎも良くないと思いつつ、悩んでいます。

女の子の方が発達早いよねとよく言われますが、プレッシャーです😭
個人差があるとはわかっていても、確かに周りの女の子は発達早い気がします。
娘はまだ言葉が少なく10個もないくらいです🥲

気にしすぎもダメだと思うのですが、気にしてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ

十分早いです😊
うちも娘は1歳過ぎてから言葉出てきたけど、息子は1歳半でも出てこず…
2歳ぐらいでどばーっとたくさん出てきました!!

ぽん🍙

うちは長女より長男の方が早かったですよ☺️
周りにそう言われると気になっちゃうし、こっちも意識して言葉を覚えさせよう!とか必死になっちゃいますよね💦

うちみたいなパターンもあるので、女の子が絶対早い!ってわけじゃないと思うので気にしないのはなかなか無理かもですが、あまり考えすぎないようにお過ごしください🥰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳目前ですがひとつ覚えるとひとつ忘れてしまって平均5つくらいしか話しません🙂気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

女の子の方が言葉がすごいってよく聞きますが、わたしの周りは男の子の方がベラベラ喋るし粗大運動も上手です😭

はじめてのママリ🔰

上の子女の子1歳半で発語0でした!
10個発語があればハナマルだと思います🥹💗

下の子男の子ですが明らかに上の女の子より発達スピード早いです!
男女差は赤ちゃんの頃はそんなに関係ないのかな〜?と思います。

ママリ

小2娘が、1歳頃からお喋りが得意ではないですが、案外悪くないですよ〜

女の子だと年長頃から口喧嘩も始まったりしますが、娘は相手を慮りながらゆっくり丁寧にお話するからか、お友達関係のトラブルが全然無いです。

言葉尻の強い子にマウントを取られることはたまにあるけど、基本、穏やかなお友達に囲まれて楽しそうに過ごしています🎶

逆に息子が口達者で発語も早かったのですが、可愛いけど「ウルセー…」てなる事も多々あります😂汚い言葉を沢山覚えて使ってきた時期もあり、やめさせるのに苦労しました💦

はじめてのママリ🔰

10個もあるの凄いです!!
うちの子『おいちー』の一言でしたよ🤣
それでも凄いね凄いね!ほんの数ヶ月前は自分の手の存在もわからなかったくらいなのに天才か!?って褒めまくってました笑
これしか出来ない…ではなく、出来ることをたくさん見つけて褒めてあげてください🥰