※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち。
お仕事

契約社員の女性が、職場での役職者の発言や行動がハラスメントに該当するか相談しています。具体的には、注意の仕方や休暇に対する発言、勤怠に関する発言、温度調整の対応、数値に関する圧力、他のオペレーターからの怒鳴り声などについて問題を感じています。これらの事例の中で、移動のために役立つパワハラの事例があるか知りたいとのことです。

◯これってハラスメントに該当するとおもいますか?

私は契約社員でコールセンターで働いています。
また、同じビルに複数部署があります。
(私の部署の執務室は20人ほどが入る狭い部屋です。仕切りはあるのですが、隣の広い部屋とエアコンが同じです。隣の部屋は広い為、エアコンの効きが悪く少し寒いようです。)

上記は簡単な状況なのですが、下記に役職者の発言や行動でおかしな点があり移動願いを出したいのですがパワハラに該当するか教えてください。

① オペレーターが対応でミスをした際、別室などに呼んで事情聴取や指導するのではなく、全員の前で大きな声で注意を行っていました。注意の仕方も結構高圧的でした。

② 同じ役職者が希望休(有給)をとりプライベートで旅行をし、わざわざお土産を購入してくださりました。
そんな人に対して、朝礼で「◯◯さん(お土産を購入してくださった役職者)がお土産を買ってきてくれています。
皆んなが忙しく働いてた中でいいですね、呑気に休みをとって旅行に行ってたんですよ。」と煽るような発言。
シフト休や有給はご本人の権利です。
その発言で、休みを取れば、そのようにマイナスに評価されるのではないかと心配になりました。

③ 朝夕と打刻漏れをしたオペレーターがいました。(パソコン上で行います。)
そのオペレーターが休みの日に、その件で勤怠担当と役職者が話をしていた際、「欠勤にするぞコラァ」と執務室で文句を言っていました。

④ 先ほどお伝えした通り私の部署は、狭い個室です。
夏は暑く、現在はかなり暑く不快に感じているオペレーターが大半で具合が悪くなる方もいます。
その為冬の現在はかなり暑く『温度調整を見直して欲しい』と役職者に伝えると『実は隣のデスクとエアコンが同じで、隣のデスクは広い部屋でエアコンの効きが悪い。
あなた達は、1日の電話数が少なく隣の部署は多いから我慢してください。』と発言されました。1人のオペレーターがそれはおかしいと抗議すると『それくらい理解してくださいよ』と発言。
後日この発言がおかしいと思い、別の役職者に伝えるとおそらく該当役職者は注意を受けたようです。
その注意を受けたことが不満だったのか、あるオペレーターとの面談の際『私だって◯◯(隣の部署)と板挟みにあって大変なんだから!』と愚痴をこぼされたそうです。

⑤コールセンターなので、KPIがあります。
その中で数値が悪いオペレーターもいます。オペレーターとの面談際『ここの数値が悪いんで、次悪かったら契約を更新できないかもしれません。もう役職者ではなにも手を打てないのであなたが考えて次の更新まで頑張ってください』と言うようなことを言っているようです。コールセンターなので、携帯やボイスレコーダーなどを執務室に持ち入れができないので、そのような高圧的な発言をされます。
正直、手は打てないと言われてますが管理者は別に数値が悪い方に対して改善できるように環境を提供したり、まともなアドバイスをしているわけではありません。

⑥少し変わったオペレーター(50代男性)がいます。役職者に対しても反抗的だったりルールを守らないような人です。
その人に先日明らかに私に非がないことで勤務中私に怒鳴ってきました。周りのオペレーターの方もなぜ私が怒られたか分からないといってくださっている状況です。
役職者全員もそのオペレーターが私に怒鳴っているのに気がついているのに誰も助けてくれませんでした。
怒鳴って数時間したあとフォローの面談はされましたが、、。(女性役職者に。)
私としては、役職者がすぐに駆けつけ助けて欲しかったのですが100歩譲って女性役職者は怖かったので何もできなかったかもしれません。ただ、①から⑤で伝えている該当役職者は男性で私の部署の1番手です。絶対聞こえてたはずなのに、駆けつけてくれずしまいには聞こえなかったといっているそうです。こちらはパワハラには該当しないと思いますが、このような対応をされる為移動したいです。

①から⑥までで、ひとつでもいいので移動するために役立つパワハラ事例はありますでしょうか。

コメント

まめ

全部パワハラです!!
辞めていいレベルだと思います、、、😰

• もち。

もち。

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    実は実は私が現在妊娠していて、うまくいけば夏に出産です。
    育児休業給付金をもらって仕事は続けたいんですよね。
    私の会社は部署は多くあるので、もし可能なら安定期に入ってから産休前に違う部署に移動してそこでそのまま産休育休後、復帰したいんです、、。

以前から部署の役職者に男性役職者のことを相談しても改善がないので、もう改善して欲しいと言うよりは移動したいと言う気持ちです。
    社内のパワハラ機関に連絡して、移動を打診したいと思って、その前にこれがパワハラに当たるのか知りたくて質問でした!!

• 1月7日
ままり

コールセンターで働いたことがありますが、、、
まじでヤバい職場ですね😨💦
全てハラスメントに該当すると思います😱
早く辞めた方がいいです💦

• もち。

もち。

コメントありがとうございます!
    コールセンターって、人のこと言えませんが誰でも入れるからやばい環境のところがおおくて。

ハラスメントに該当しそうですよね。
    ただ、上記のまめさんにもお返事したととおり私は妊娠中で、、💦
    その為、会社が可能ならこのパワハラ状況を理由に移動できないか交渉しようと思ってます!
    いずれにしても育休明けは、今の部署に戻らずタイミングもいいので他の部署に移動を願う予定ではありました!

理由が理由だから移動させてくれないかなぁ?とおもって、今回これがハラスメントか質問したんです😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

①〜⑤はご自身がされたことではないので、もち。さんはパワハラ被害者ではなく目撃者になります。パワハラを受けた本人ではないので、通報しても動いてもらえるかは微妙なところです。

④については、発言内容は置いておいて、管理者レベルがどうこうできる問題じゃないですよね。そんな執務室しか作れない会社が悪いです。

⑥はご自身がされたことなので理由になると思いますが、パワハラ加害者はその50代になるので、50代の契約更新をなしにする流れになりそうに気がします。

クライアントがいるコールセンターですか?クライアントがいると、なかなか異動させてくれないイメージです。