※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

電子レンジが壊れたため、哺乳瓶の消毒方法について相談したいです。煮沸消毒か薬液消毒のどちらが良いでしょうか。

電子レンジが壊れました🥹
哺乳瓶消毒ができません、、一応ミルトンはありますが、1時間待つのが面倒で😂
5ヶ月の赤ちゃんですが、離乳食はまだ開始してません。
手や寝具、私の手や髪や服など手に届くものはもう結構前からベロベロ舐めたり食べようとしてます😂
その段階でなら消毒やめてもいいという情報もネットで見ましたが、皆さんなら煮沸消毒か薬液消毒をしますか??🥹

コメント

すよん

レンチン消毒でしたか?
私も上の子の時はレンチン消毒でしたが、下の子の入院時に助産師さんからレンチンは去年の春から推奨されなくなったと聞かされ、急遽ミルトンを用意しました💦
入院中は1時間きっかり守ってましたが、自宅だと1時間とか忘れて、30分ぐらいとか割と早い段階で引き上げてしまってると思います😅

はじめてのママリ🔰

うちもレンチンありましたが
結局煮沸ばかりでしたー!

1人目でなぞに潔癖で
1歳近くまでやってました🤣
煮沸は熱湯なので乾くのも早くて良かったです!
むしろ煮沸一択です!🤣

はじめてのママリ🔰

5ヶ月なら消毒しないです。

ママリ

私なら、煮沸というか、沸かしたお湯掛けて終わりにしちゃいます💦
半年くらいからは食洗機に入れておしまいでした😅

ちょこ

息子達は、3ヶ月あたりから、哺乳瓶用のスポンジを用意して、必ずお湯で洗って乾かすだけでした😅
心配なら、ケトルでお湯沸かして、哺乳瓶にかけるだけでも違うと思います!

はじめてのママリ🔰

お鍋の煮沸がなんだかんだ一番楽でした❣️
乾くのもめちゃ速いです🙌

ぴょんちゃん🐰

毎回洗剤で洗ってから煮沸してました!🍲

はじめてのママリ🔰

5ヶ月なら消毒やめちゃいます😅笑

ユウ

末っ子は最初からしてません🤣
気になるなら煮沸消毒でいいと思いますよ😊実家へ行った時は母が煮沸消毒してくれてました😅