※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももカッパ
お金・保険

離婚して生活保護を考えているのですが生活保護とはどんな感じなのか詳しく教えてください🙇‍♀️

離婚して生活保護を考えているのですが生活保護とはどんな感じなのか詳しく教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
質問自体が抽象的なので偏見とイメージになります。

生きていく上での最終手段で、誇らしいものではなく(ごめんなさい)恥ずかしいものだと思います。声に出して、生活保護受けていますとは言えないですよね。

そして色々なことを我慢しなくてはですし、世間の風当たりも冷たくなるので少しでも働けるなら絶対に働いたほうがいいです。

3人のお子様を育てながらのシングルマザーの友達が何人かいます。あなたの生活背景や身体の健康はわかりませんが、働けるなら働いたほうが絶対絶対いいです。社会経験を少しでも積めるなら、先が明るいです。

ごめんなさい。
きっと離婚を考えているくらいですから、今現在とても大変な状態なのだと思います。でも子連れで働ける職場も沢山ありますし、夜の世界もあります。生活保護以外の道はありませんか?

はじめてのママリ🔰

まず働けって言われます
働ける体があるなら

あとは親 兄妹に生活援助してあげてーって市役所からお手紙がきます
それと養育費はもらってください
この3つはいわれます
あとは貯金があればうけれません
全部通帳みせます
金目のものはないかも聞かれます
そこから受けれるか審査です
基本車は所持できません

ここをまずクリアしなくてはいけないですが どうでしょうか?
本当に緊急の場合はすぐに審査してくれる思います
大変ならば保護されていいと思います

そして早めに保護抜けるように頑張ってください☺️

♡♡

姉が一時期受給していました!

・働けない理由を事細かく聞かれます(小さい子供がいて働けないと言うと託児所付きの仕事をたくさん紹介してくれますし、保育園もシングルなら優先順位高いのでなんで?と突っ込まれ、正当な理由がないとまずここではじかれます
・車はど田舎でない限り所有不可(1時間に1本バスや電車があればそれを使うように言われる)
・生命保険など保険関係は全て解約
・賃貸は条件あり、どこにでも好きに住める訳ではない
・貯金があると、全部使い切ってから申請してくださいと言われる
・家具家電以外は必要最低限しか持てない
・養育費は貰うように言われる(払われない場合は調停・裁判も必ず行い、経過や結果は都度報告)
・申請時に血縁者(身内)に、この人生活保護受けたいけど金銭援助出来ませんか?ってお知らせが来る
・定期的にケースワーカーさんと打ち合わせし、残高や生活状況をチェックされる

などなどの条件はありますが、自立をするための準備として生活保護に頼るのは問題ないかと思います!
生活保護だと貯金が出来ないので、抜け出せないって人も多いです。
持病などで働けない理由があるならばやむを得ないので受給は問題ないですが、とりあえず生活保護を..とお考えならばできる事を全部全力でやってみてそれでもダメならば一時的に受給も良しだと思います!🙆‍♀️