ずーっと賃貸に住む人ってあんまりいないんでしょうか😂?お家を買う人の方が多いんですかね、、?
ずーっと賃貸に住む人って
あんまりいないんでしょうか😂?
お家を買う人の方が多いんですかね、、?
- はじめてのママリ🔰
たろうちゃん
買うことが可能な人なら、安心感求めて買う人が多いような気がします🤔
が、ライフスタイルの変化による住み替えや、転勤、天災などの事を計算するとどちらがお得か正解はないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
地方だとずっと賃貸の人は少ないと思います!
すよん
義兄家族、広い庭付き(理想は坂上どうぶつ王国の坂上家みたいな感じ)戸建て一軒家を夢見て、賃貸で一軒家に住んでますが、自営でめちゃくちゃ稼いでるのに今からローンを組むのが恐怖だって賃貸のままでいくことを決めたみたいです!
今の時代、持ち家も財産として残すのになかなか困る人もいるみたいなので、どっちがいいとか関係なくなってそうですね💦
ツー
うちは田舎なので、ファミリー向け賃貸が少ないので必然的に子供がいる家庭は戸建て持ち家の人がおそらく80〜90%くらいです🤔
ままりぃ
考え方の違いだと思います!
身近なところだといとこは旦那さんが転勤ある仕事なので、子どもはもう大学生高校生ですがずっと賃貸です😊
職場だと結婚して子どもがいる30代以上はほぼ全員家を建てたりマンション買ってます。若い人、独身の人、結婚してるけど子どもがいない人は賃貸が多いです!
こーま
ライフスタイル、これに尽きると思います!
うちは主人が転勤必須な仕事の為、小学校以降は転々とさせたくない!とマイホームを選択しました。(※賃貸だと引越さないといけない為)
また、私が就活するにあたり、転勤族の妻・子持ち、となると就活が厳しかったのもあります。
あとは、子の人数・年齢ですかね🤔家を建てた時はまだ幼稚園児+コロナ禍で外出自粛の時期で、静かに!大声出さない!足音たてない!ガチャガチャしない!と、ただ遊んでるだけの子ども達に注意ばかりしていて、そんな環境が嫌になりました。
金銭面で言うと、賃貸もマイホームも、メリットデメリットそれぞれあるので、自分のライフスタイルとどっちが合っているか、で選ぶと良いと思います。
ちなみに私は、引越しとか模様替えとか大好きなので、子どもが居なかったら、賃貸で色んなタイプの家を転々とした生活をしてみたかったです!🤣
あおいろ
ライフスタイルによる人が多いと思いますが私たちは多分家買いません!
理由はずっと同じだと飽きちゃうからです😂(主に旦那が笑)
ママリ
私30代で地方住みなんですが、周りの結婚してる友人は子の有無に関係なくほぼ全員マイホーム建てたり建売やマンション購入してますね🤔
でもそんな我が家は賃貸です😂
理由は色々あるんですが、主な理由としては夫婦共に今住んでいる土地がどちらかの実家に近いわけでも無くあまり縁の深い土地では無いことと、将来的に考えると家も土地も子供達にとって負の遺産となる可能性が高いことです。我が家のライフスタイルでは家は現時点でデメリットの方が多いので、まだまだ賃貸かなぁと。
はじめてのママリ🔰
都会だと、家賃補助が出るから賃貸で住んでる方もいます✨
コメント