※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

旦那との喧嘩で解決策が見つからず、仲直りの方法に悩んでいます。喧嘩の原因はミルク作りに関するやり取りで、旦那の態度にイライラしてしまいました。お互いに謝らない状況が続いており、疲れています。どうすれば良いでしょうか。

旦那と話が噛み合わず喧嘩になりました。特に解決せず旦那は寝始めました。どう仲直りしたらいいのでしょうか。

長女を寝かしつけて、22時過ぎに私がリビングに戻ると旦那が座ってて次女が寝ていました。ピヨログを見てたので寝たのは知ってましたが、なかなか寝なかったんだね、と話してました。
ルーティーンとして、22:30には次女にミルクを飲ませるので、哺乳瓶にミルクの粉を入れてケトルでお湯を渡しました。

が、なかなか沸かず、スイッチも点灯していなかったので、接触が悪いのか試みるも改善せず。旦那には、なぜか点灯しない、様子を見てみる、と伝えました。

数分しても沸かないので再度確認すると、ケトルに水が入っていませんでした。最初は横から見る窓で確認したところ水が入ってそうだったのでそのまま沸かしましたが2回目に見た時は入っていませんでした。なので「あ、水入ってなかった!」と言って水を入れて再度沸かし始めました。
ここで次女も起きてワンワン泣いていたのですが、旦那は座ってケータイをいじりながらもう片方の手で軽くトントン。
泣き止むわけはないので私はここでイライラしながら旦那から次女を受け取ろうとすると、旦那が「なんで?」と言ってくるので「いや泣いてるから抱っこするよ」と私が言うと旦那は「そんなことする暇あるならはやくミルク作って?」と言ってきたので、私はカチンと来てしまって「早く作って?いや、お湯湧くの待ってるじゃん?突っ立ってるように見えた?」と言ってしまいました。
すると旦那は私の言い方に腹を立てました。

私は、ミルクを作ってる合間に抱っこをしにきたから、これ以上早くは作れないと言うことを説明しました。
旦那は、最短時間で作ったのか?(水が入ってないで沸かしてた時間があっただろ)というはなし。

いろいろ話して、最終的には「お前は何も悪くないから謝ることができないんだな?」と言うことになったので、私は座って抱っこしてる時からイラついてたけどそれを態度に出したのがダメだったね、私がミルクのことで怒ったのは、ミルクを作ってるのに早く作れと言われたからであって、水が入っているのかを蓋を開けて確認しなかったことを旦那が怒っていることがわかった、早く作れって言うならそっちが動いても良かったんじゃない?と言うような話をしましたが、「お前のその態度が◯⬜︎×⭐︎〜」と始まって話がそれました。

私もキレてしまったことは悪いと思いますが、水が入ってない状態で沸かしてた(厳密には安全装置のおかげで熱くなってない)のも5分くらいで大したロスでもないのになんでこんなにキレられるのか謎です。壊れてなくて良かったね、でいいと思うんですけどね。

明日の朝になればケロッとしてますかね😑こんな喧嘩ばっかりで疲れます。論点がズレまくって…私に、謝らないんだねって言う割に旦那も今回の件で何も謝ってきてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ケトルの件は怒るほどの事でもないですよね、、
赤ちゃん泣いてるのに抱っこもしないで携帯いじってる旦那にはそりゃイラつくと思います!
ただイライラしながら受け取られたから、向こうもイラッとして言ってしまったのかもしれませんね💦

• りょく

りょく

30分とか様子見てたなら怒ってもいいと思うんですけど、大したロスじゃないのにって思います😞
    座ってトントンしてたところからイライラしてたって伝えたら「じゃあ言えば良くない?」って言われて…言ったらいつも喧嘩になるから言わないで受け取ったのにとも思って🌀

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

この時期の喧嘩、本当に疲れますよね。
リアルタイムではすごいイライラしますが、落ち着いたときに考えるとどちらも悪くないんです。
なので朝になったらりょくさんかケロッとした態度で接するのがよいかと🙆‍♀️🙆‍♀️

いや、落ち着いて考えても夫にイライラするかもしれませんが、ここはおいしいもの食べるか、落ち着いたときにご褒美を買うor買ってもらうで何とか乗り越えていただきたいです🥹🥹

• りょく

りょく

旦那がケロッとしてました😮‍💨
    私は思い出すだけでイライラしてしまいますが…
    そうですね、ご褒美作戦ですね😔

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

子どもが泣いている状態でお湯が湧いてない→今から沸かすってのは結構気持ち的に早くってなっちゃうので、旦那さんの言い分も分かります🥹ミルクが今から来ると思っての軽いトントンだったのかもしれませんし…
が、携帯いじりながらというとこりでカチンとくるのもわかります😂💦

• りょく

りょく

私が旦那の立場だったらと考えても、ミルクを作ろうとしているけどうまくできないならイライラしないんです💦
    旦那と私の距離は2メートルくらいで、キッチンに壁があるわけでもなくて、だからミルクができてるのか(湯冷ましはないので作ってから冷ますまですぐは無理)はわかるはずなんです😥というか普段からそんな感じで…(ミルク関係ない時間でも)

• 1月7日