産後クライシスに悩む女性が、夫への恋愛感情が薄れ、イライラや悲しみを感じています。具体的には、夫の言動に対するストレスやコミュニケーションの問題があり、夫婦関係の危機を感じています。どのように乗り越えたら良いかアドバイスを求めています。
産後クライシスの乗り越え方について……
産後、夫に対しての恋愛感情がだんだんと無くなってきて、夫の言動でイライラしたり悲しくなったり生理的に無理と感じることが多くなりました。
ネットで調べてみたらどうやら産後クライシスという症状なのかも?と思いました。(周りの友人は産後も旦那さん大好きな人ばかりだったので、どうして自分だけと悲しくなってしまいます)
私と同じように産後クライシスになった方、どうやって乗り越えましたか?
現在産後6ヶ月が経過しましたが、日に日に夫が嫌いになっていきます。。。
もしかしたら私がホルモンバランスのせいで夫の言動に過剰に反応してしまっているだけかもしれませんが、夫のことでイライラしたり悲しくなった事について書いてみました。
・産後で睡眠時間が少なくなり私がイライラしたりネガティブになっていたせいで夫から「家にいるのがストレス」「自分(夫)のストレスの原因は全部○○(私)だよ」と言われる
・私の体調が悪い時、夫に「ちょっと頭痛がして辛い」と言うと「俺も頭が痛いんだよね」とすぐ俺の話にすり替えられてイライラしてしまう(こういう会話のパターン多い)
・夫が料理を食べる時クチャクチャ音を立てるのが気になるし注意しても直らないから余計イライラしてしまう
・夫がオムツ拭きや粉ミルク缶のフタを毎回閉め忘れて開けっ放しにしているので指摘したら「小言が多い」「気付いたら何も言わずに閉めてほしい」と言われる
・会話で何か話すたびに「いや、○○なんだけど」等、否定や反対の返しをよくしてくるのでストレスが溜まってしまう
・イライラしてきてだんだん見た目も生理的に受け付けなくなってしまった
毎日自分が穏やかでいるのが難しすぎて泣けてきます。赤ちゃんは可愛いし、幸せになってもらいたいのに……夫に対する気持ちがどんどん冷めてきて夫婦の危機も感じています。
- はじめてのママリン(生後7ヶ月)
はじめてのママリン
現在、私は育休中のため働いていないのですが、「俺が稼いだお金で今生活できてるんだからさ」とこの間言われてその事にも悲しいし苛立ってしまいました。。
ちまき
私は1年半程かかりました。今でも結婚前みたいな好き!!!とかスキンシップ多めまでは戻ってきてないですが、一緒に生活していけるレベルには、なりました!
子どもが少し大きくなって、自分にも少しだけ余裕が出来て好きに使える時間が増えたのが良かったのかなって思ってます。あとは、旦那へのある程度の諦めも☺️
-
はじめてのママリン
コメントありがとうございます……!
1年半程かかったのですね😢私も早く一生に生活していけるレベルになりたいです(;;)
周りが2人目3人目作るかどうかの話をしている中、私だけどうしてもそんな気持ちになれなくて夫が嫌になっていく自分に戸惑っていました。。。- 1月6日
-
ちまき
何度も離婚を考えましたし、離婚届も書いたことがあります、、、それぐらい優しくも出来ないし、生理的に無理になってました。😭
子のためにも、旦那が無理🖐️🖐️🖐️な自分をどうにか変えたいけど、気持ちが追いつかず、複雑な気持ちでした、、😭
いつかメンタル・ホルモンが戻ってくると信じて…旦那さんの愚痴を吐けるところに吐いて、少しでも気分転換が出来ますように、祈ってます!!🙏✨- 1月7日
ゆき
挙げられた例を見ると、これは産後でなくても私だったら穏やかでいられないです😅
産後で旦那さん大好き!っていられるほうが稀なんじゃないかって思います💦
私も嫌いとかじゃないけど、すごくいらつくときもありましたし、スキンシップなんてもってのほかでした!(第二子のために無理やり頑張ってたくらいです🥲)
旦那さんも環境の変化についていけてない感じもありますし、こればっかりは時間をかけてくしかないのかなって思います😌
産後1年経って、息子を夫に預けることができるくらいになったので、今は寛容になれてます。
ある程度のスルースキルがついたら、ちょっとはマシになると思います!
コメント