※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

ショッピングモールで子どもを放置する親の考えが理解できず、危険を感じています。特に、子どもを遊ばせている間に買い物をすることに疑問を持っています。

ショッピングモールで子ども放置して買い物する親って何考えているのでしょうか?😭

年始にショッピングモールに行った時に、ある店舗の前でキョロキョロしている4歳ぐらいの男の子がいました。
保護者らしき人が見られなかったので、旦那と一緒に「大丈夫?ママは近くにいる?」と声をかけると男の子は首を振り、「一緒に探してみようか」と言うと店舗の中に入って行き、すぐ見失ってしまったのですが店舗をウロウロしているとお母さんらしき人と歩いており、ホッとはしました。
ですが、色々事情はあるとはいえ、近い年齢の子どもを持つ親として子どもを目を離して何かをするという神経が分からなすぎて、一言もの申したい気持ちでした。

普段も、ショッピングモールの無料遊び場等で「買い物してくるからちょっと遊んでて」とか「下の子見てて」とか…どれだけ安全だと思っているのかと、危機感が無すぎて本当に呆れます。何か起きないと分からないのでしょうか…

コメント

なの

ほんとに、連れ去られたりしたらどうするつもりなのか問いたいですよね、、
なにか起きないとわからないんでしょうね🥲
もしくはいなくなってもいいって思ってるの?って、、

• ママリ

ママリ

これだけ色々な事件が嫌でも耳に入ってくる世の中ですから、不安にならないはずがないと思うのですが…おっしゃる通り、居なくなっても構わないのでしょうか…😵‍💫

• 1月6日
ティス

ADHDで多動のある子じゃないですか?
一緒に探そうって言ってすぐ見失ったくらいなので、その男の子に多動傾向があるのかな?と思いました。
もしそうであれば、親が気を付けていても、本当に一瞬でいなくなる子もいるので、大丈夫だと思って子供を放置して買い物をしていたわけではなく、親も探していたのかもしれません。

質問の趣旨と違った回答ですみません。
うちの子がADHDですぐ迷子になっていて大変だったので、コメントさせていただきました。

3kidsママ

信じられないですよね😇遊び場に子供だけ放置する親って「こんなに大人がいるんだから少しなら見ててくれるでしょ」って思ってると思うので、私は来たばかりでもすぐ帰る準備をします😂私も迷子との遭遇率が高いのですが、いつも一緒に探さないで即店員さんに引き渡してます!いつも子連れですが連れ去り犯と間違われたり、うちの子に何してんの!って怒鳴られたら嫌ですし、ちょっと困れと思ってるのでサッと引渡しちゃいます😂