夫が育休中で、寝かしつけにミルクを使いたがり、私が母乳にこだわることに悩んでいます。
【母乳よりミルク派の夫】
寝る前は母乳+ミルク、その他は母乳のみで育てています。
夫は育休中で、毎日夜の寝かしつけを担当してくれています。(私は次の授乳に備えて先に寝ます)
寝かしつけの時にはミルクが必要だと思っているようで、
「ミルク足して本格的に寝かしつける?」等という発言にイラッとします。
ミルクを足した方が寝付きが良いし、腹持ちが良いから長く寝てくれるかもと考えているようです。(夜中の対応は私です。)
寝る前のミルクの量は、新生児期と同じ60mlというこだわりもあります。
使いかけのキューブが1個あった時に40mlを提案すると却下され、スプーン1杯でさっとつくれるからと50mlを提案しても却下されました。
新生児期までは、日中も母乳+ミルクで育てていて、
ミルクを減らしていくことに難色を示していましたが、
助産師さんの減らしても大丈夫という言葉で納得したようです。
「栄養面でもミルクの方が良いよね?」などの発言もあり、
ミルクが良いと思ってるんだろうなという印象です。
私が母乳にこだわりすぎているのもあると思うのですが、
私の母乳じゃダメと言われているような気持ちになり悲しいです。
母乳の悩みがある方は多いと思いますが、男性にはやっぱりなかなか理解してもらえないですよね...
初めての育児でいろいろ言われても
上手く返せないのがもどかしいです。
- ゆゆゆ(生後1ヶ月)
コメント
ゆき
寝る前以外は母乳のみで育ててるってことは、実際寝る前のミルクもいらないと思います😂
旦那さん、自分の役割を作りたいがためにミルクに固執してないかなーって不安になりますね💦
生後一ヶ月なら夜中起きるのが普通だし、ゆゆゆさんがしんどすぎて寝たい!ってことならミルクもありですけど、ミルクをあげることのほうがストレスになっていそうで、、、🥲
助産師さんのいうことなら聞いてくれるなら、改めて第三者(医師看護師助産師など)から話してもらうのも手ですね!
ママリ
うちの母がそんな感じで
ミルク飲ませてあげないと!って考えでした😂
母乳じゃだめと言われてる感覚になる気持ちわかります🌀
でも、
パパがそこまで授乳方法とか考えてるのすごいなと思いました!
うちの旦那は授乳タイミングもミルク量とかもなーんも考えもしなかったですよ🤣(笑)
-
ゆゆゆ
共感してもらえて嬉しいです😭
一緒に勉強しながら育児してきたのでありがたい反面、何もするにも相談しないとなので、じれったさはあります😓- 1月7日
ゆき
我が家も夫がすぐに「ミルクにする?」「ミルク増やした方がいいんじゃない?」と言います。
泣いてたらミルクで落ち着くのはまだ分かる。
「体重増えてないんじゃない?ミルク足す?」と言ってきた時には母乳を否定されたような気がして、「そういうこと言われるからストレスで母乳出なくなるんだけど」とキレました。
-
ゆゆゆ
こっちの不安も考えてほしいですよね😂
母乳にこだわりたい気持ちはなんとも言葉にしずらく、男性にはわからないですよね...- 1月7日
ままり🐈⬛
排泄や体重に問題がなく、ママも夜間対応がキツイとかじゃないなら、母乳のみでいいと思いますけど…
多分、旦那さんは赤ちゃんにミルクを飲ませたいんでしょうね😂
まぁ、飲んでる姿って可愛いので分かりますよ。
旦那さんも母乳に栄養がないって言ってるわけではないと思いますよ。
粉ミルクなんてパッケージに「母乳は赤ちゃんに最良の栄養です」って書かれてるんですよ😂
ぜひ旦那さんに見せてあげてください。
これはこれでミルク育児の人を追い詰めますね💧
物は考えようで、それで夜寝てくれる時間が延びたらママも休めるし、哺乳瓶に慣れておくといざと言う時に助かるし、ママが相当ストレスじゃないなら私は続けても良いのではと思います。
-
ゆゆゆ
今の時期で夜間授乳の回数が減ると母乳量が減るのではないかと不安で...
でも哺乳瓶に慣れておくという意味では1日1回でもミルクあげたほうがいいのかもしれませんね。
その発想なかったです、ありがとうございます🥹- 1月7日
ゆゆゆ
たしかに寝る前以外のミルクをやめた時も、「俺の仕事がなくなった」って言ってました😂
来週、助産師訪問があるので、相談してみようと思います!