小1の娘が鉛筆や消しゴムを頻繁に無くして困っています。名前は書いているのに、数日で減ってしまいます。学校に確認に行くことも多く、精神的に疲れています。何か対策はありますか。
小1の娘。
鉛筆と消しゴムを揃えても揃えても無くしてきます。
名前は書いてます。
揃えても数日後には2本になってたり消しゴムもなくなってます。
もう我慢の限界でぶちギレてしまいました。
怒ったところでどうにもならないんですが…。
一時期、机の下のお道具箱に持って帰るべき物などを置きっぱなしで何回も下の子連れて学校まで行って娘の机を確認してから帰るというのをやってましたが、何か物をなくした場合も毎回学校に行って確認してます。
正直、わざわざ教室まで確認しに行く親いないと思うんですけどどうなんでしょう。
毎回毎回うんざりなんです。
何か対策などありますでしょうか。
もう精神的にしんどいところまできてしまってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さくなった消しゴム、短くなった鉛筆と新品を交換するようにしています。
紛失の場合はストックしてある物をお小遣いから購入です。
そうするようになってからだんだん失くさなくなりました😊
まゆ
無くしたりするのは鉛筆と消しゴムだけですか?他にはありませんか?
学校の学習面や生活面でしんどそうとかないですか?
あまりにも酷く繰り返すのであれば小児科や市の発達相談で話を聞いて貰うのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
学年上がってっも変わらずだったら検討しなきゃですね、、、
ありがとうございます(*^^*)- 8時間前
はじめてのママリ
他の方も書いてありますが、他に困り事がなく鉛筆とかだけであったら、うちの小1男子もすぐ鉛筆や消しゴム行方不明です🥹
ランドセルの底からでてきたり、としてますが、小1あるあるなのかよく聞きますし、インスタとかでもよくそういったのを目にします🥹解決策じゃなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
クーピーとかもです😭
ランドセル直入れほんと困ります…😭
ユウ
うちもですよ😊
なんなら2本なんて可愛いです🤣一度、翌日準備のチェックで筆箱持ったら異常に軽くて、開けたら空っぽってことがありました😩
空っぽだった時はランドセルから1本、お道具箱から1本(あまりにびっくりして連絡帳で「中身が空っぽだったので本人に道具箱や机の中を探すよう伝えてます」と書きました😤)、ジャケットから1本出てきました😩
入学のタイミングでキャラものを揃えましたが、あまりにも腹立つので紛失後はシンプルなやつです。可愛いのを買ってもすぐに失くすから勿体無いと却下しました😅
-
はじめてのママリ🔰
いろんな所から出てきましたね😂
連絡帳になくしたこととか書くんですけど担任から返事がないときがよくあります💦もしかしたら娘が提出してないのかも…です😭
はじめてのママリ🔰
ウチもです〜!帰り見て確認しなさいと連絡帳の表紙に油性ペンで持って帰ってくるもの書いてるんですが全然なおりません…。宿題、提出書類、連絡帳を忘れてくるのも日常茶飯事、机の中もいつもゴミ箱状態です💢🚮
忘れ物や紛失物のある日はゲーム禁止なんですが連日過ぎて1〜2週間できないとかザラです。毎日口酸っぱくして言っても言われたそばから忘れるのでどうにもなりません。取りに行ける時は連れて行きますが、行けない時は「もぅ困っとけ!」って割り切ってます。
私は同じ事で悩んでる人が周りにおらず、ほぼ丸3年経ってしまいました…😥 自分の子供ながらこんなに忘れたり紛失する事が意味不明過ぎて…解決策じゃなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
昨日、中身が見える筆箱というものを見つけまして、視覚から入れば直るかもと願いを込めてかってみました!😂
これから様子見しようと思います!(笑)
はじめてのママリ🔰
おこづかい使うのいいですね!!ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
それでも筆箱に入れない時もあるんですが「探してみて無かったらお小遣いで買えばいいよ」と言うと全力で探して見つけてきます😂
親のストレスも減るのでおすすめですよー✨