旦那との意見の衝突について相談です。妊娠中で子どもが増える中、旦那の出張が2ヶ月続くことに不安を感じています。ワンオペ育児と犬の散歩が難しいため、解決策を教えてください。
旦那と意見が衝突し、少し険悪な雰囲気になってしまったので、皆さんの意見を聞かせてください。
私の旦那は年に1.2回出張があり、1度の出張で2ヶ月程家を空けます。
今までは夫婦二人+犬1匹の生活だったので問題無かったのですが、現在妊娠中でこれからもきょうだい児を望んでおり、子どもが2~3人になった際、子ども皆が保育園〜小学校低学年位の年齢で私もフルタイムで仕事があり、2ヶ月間朝晩の犬の散歩もしつつ、ワンオペでの育児は難しい旨を話したのですが、「仕事のモチベーションが上がらない」「会社命令の出張を断るのはありえない」と言われてしまいました。
私も仕事をしているため、2つ目の言い分は分からないことも無いのですが、実際に旦那の先輩で家庭の事情(奥さんが看護師で夜勤等あり、小学生の子どもがいる為出張には行けない)で出張を断っている人がいる為、腑に落ちません。
私が睡眠時間を削って何とかなる話なら問題ないですが、まだ幼い子どもを寝ているからといって家に置いて犬の散歩に外出する事は考えれず、またうちの犬は外でしか便をしない為、散歩を辞めるわけにも行かず、朝晩の忙しい時間帯に子ども全員を連れて散歩に行く以外に選択肢が無くなってしまいます。
解決策やいいアイデア等、皆さんならこのような状況でどうされるか教えて頂きたいです。
- 🕊️🩵(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
子どもがいると出来なくなることがたくさんありますよね...旦那さんはまだ子どもがいる生活を自分ごととして捉えられていない感じですね。
奥様はいろいろと先のことを考えて心配して、そこのすれ違いで喧嘩することはうちもよくあります🥺
我が家は結局夫はその時になって実際困らないとわかりませんでしたし、本気で考えようともしませんでした。思いっきり困った状態になって、実際私が仕事を辞めるかどうか、というところまで行って初めて本気で考えて、同じ会社の中で職種を変えて対応しました。
具体的にこのままいくと奥様が仕事を辞めることになるとか、犬の散歩のお手伝いをする人を雇わないといけなくなっていくらかかるとか、具体的にいくら家計から失われるのか計算してみると良いかもしれません。うちは数字を出すと結構聞く耳を持ってくれたように感じます。
妊娠中なのにいろいろと不安ですよね。これからたくさん悩みが出てくると思いますが、その都度話し合える関係性ができると良いですね😌
はじめてのママリ🔰
そもそも、ご主人は子供は何人欲しいと言っているのでしょうか?
先輩の家庭の場合は、看護師って夜勤があるからという、どうしようも出来ない理由に該当するんだと思うんですよね…
育児が大変だから〜って理由で出張を断るのがOKになっていたら、会社は成り立たなくなります…
フルタイムで子育てしていて、旦那は単身赴任って人も世の中わんさか居ます。
ファミサポや家電をフル駆使してやってますよ💡
あとは、同じ環境で子供は一人って決めてる人もたくさん居ます!
出張で不在で育児等が大変になるのが目に見えているなら、1人で諦める等ご夫婦で話し合う必要があると思います。
会社命令の仕事(出張)を断るのって、男にはプライドもあるし、将来の出世に響く可能性もあるので、かなりの決断になります。ご主人の先輩は、出世は考えていなかったり、出張をしてしまうと奥さんが看護師を辞めなくては行けなく、生活が成り立たない等、様々な理由があるからご夫婦で色々話し合った上での決断だと思います。
私ならですが…
上記にも書きましたが、2、3人子供が欲しいなら、ファミサポや家電をフル駆使、犬の散歩は第三者にお願いするなどですかね?
ただ、今まだ妊娠中で先が見えない不安が大きいのかな?と思いますが、正直、1年に1、2回2か月居ないだけなら、ぶっちゃけなんとかなりますよ🙋♀️
コメント