※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

授乳間隔を空ける方法について教えてください。現在、6ヶ月の子供が昼夜問わず2時間おきに授乳しています。

3人目ですが、上2人と歳の差があるので覚えてなくて…
授乳間隔空いてる方教えていただきたいです🙇‍♀️

間も無く6ヶ月ですが、いまだに昼間も夜中も2時間おきくらいの授乳です。。(完母です)

どうやったら間隔空きますかね…
今8キロくらいあってよく飲みます。

夜も乾燥すると思って1時間半〜2時間おきに泣くのであげてます。(抱っこやトントンしても沿ってギャン泣きになり、上の子2人とも同室で寝てるので起こしたら悪いと思い授乳しています)

夜も寒いかな?乾燥するかな?と思って暖房や加湿器を導入したりしてますがあまり変わりません…

半年くらい2時間おきで、昼間も30分の昼寝数回、上の子もいるのでなかなか色々リズム整えられず、、、

何かコツがあるなら教えていただきたいです…
ちなみにミルクは経済的な面で考えてないです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2時間おきって考えにくいんですが、
結局はまとめて飲めないから頻回なのだと思います。
母乳量が足りないか、
ちょこちょこ飲みのせいか。

夜中はおっぱいに頼っちゃううちは寝ないと思います。添い乳はしてないんですよね?

• ぴよこ

ぴよこ

飲んだ後体重計で見ると200は飲んでそうなのですが、まだまとめて飲めてないんですかね🤔

添い乳はすぐ起きると思いやってないです…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200の時もあるかもだけど、毎回200でこの回数はないと思いますよ😂

欲しがっても気を逸らしてはいかがでしょう?
    まだ今は離乳食も量少ないですが、これから離乳食の食べにも影響していくと思います。
    ある程度こちらで管理しますね。

夜は時期が来てやめない限り無理かもしれないですね。

• 1月6日
  • ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

夜中は上の子たちのこともあるし、自分も眠くて授乳してしまうほうが楽なのかな?と思うので、
昼間の間隔をあけるところから心がけてみるのはどうでしょうか!
欲しがって泣いてても、オモチャで遊んだり音楽をかけたりして少しずつ間隔をのばしていくようにするとか🤔
離乳食も始まっていれば、段々離乳食の量が増えてくればその付近の時間帯は授乳しなくても大丈夫になるかもしれません。
ただ友人の子も1歳頃まで2-3時間おきの授乳が必要と言っていたので個人差みたいなものはありそうですね💦

• ぴよこ

ぴよこ

なるほど、昼間から離していくのはいい作戦ですね☺️

離乳食も割とよく食べてくれるのですが、食べた後はお口直し?したいのかそれでもよく飲みます…

ご友人のお子さんもそうだったんですね💦ただ単によく飲む子の可能性もありますね😌ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日