※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が友達からのあだ名をバカにされたと感じているが、親としてどう接するべきか悩んでいます。周囲の子供たちは親しみを込めて呼んでいるだけかもしれず、息子にプライドを持ちすぎてほしくないと考えています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

今日高学年の息子からお友達から呼ばれるあだ名に対して、バカにしたような呼び方で呼んでくるんだ!!!と言っており、なんて呼ばれるの?と聞くと、正直それのどこをバカにされたと感じたの?というくらい気にならない(苗字を少し省略した感じ)呼び方でした😕

息子はなんて呼ばれて欲しいの?と聞くと、普通に名前で。と言っているため、じゃあ名前で呼んで?とか言ってみたら?と伝えると、再びバカにしたようなあだ名で〜ブツブツ。と言っており、なんだかプライドが必要以上に高い気がしてしまいました💦

息子に寄り添うのも大事ですが、周りの子は親しみを持って呼んだだけでは?と思う気持ちもありなんだかなー。とモヤモヤとしています。

息子が思うほどみんな 息子のことを敵に思っていたりバカにする対象には思ってないと思うよ?仲良くなりたいなって思って呼んでみただけかもしれないし。けど嫌なら、やだなー。とか、普通に名前で呼んでいいよー。とか言ってみてもいいかもね。と言いました。

たまにいる、無駄にプライドの高い大人になってしまったら。と思って、ドキドキしました😓

みなさんならなんて言いますか??

コメント

ママリ

うーん。言い方とかバカにしてそのあだ名で呼んでいる場合もあるのかな?と思いました。
あと本人が気に入らないと嫌に聞こえますよね💦

子供の頃、はんだという名字を男の子にぱんだとからかわれて嫌だったのと
はんちゃんも嫌だったのですが
高校生の頃は親しみをこめてパンダと呼ばれていました😀

なのでまぁそれは嫌なのかなと思いました。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。
    本人は嫌なんですよね。
    ママリさんはどのようにお友達へ対応しましたか??

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

全然参考になりませんが
    まだ小学生だったので
    同じように言い返してました!

ふざけ合いみたいな感じでした😀

• 23時間前