※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お庭のDIYについて質問があります。砂利と人工芝の間に見切り材を入れるタイミングについて教えてください。整地前に入れても影響はありますか?それとも整地後が良いでしょうか。

お庭をDIYされた方、またはご存じ方がいましたら教えて頂きたいです!!

砂利と人工芝の間に見切り材(レンガを予定)を入れたいと考えています。
見切り材をどのタイミングで入れるのが最善でしょうか?

現在人工芝を敷く予定の箇所は土の状態です。
人工芝は自分で敷こうと思っており、その前の整地と防草シート施工は業者の方に頼む予定です。
整地をしてもらう前に自分で見切り材を入れてしまっても整地を行うことに影響ないでしょうか?
それとも整地と防草シート施工後に、人工芝敷く前または敷いた後に見切り材を入れるのが良いでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

外構屋をしています😇
うちが施工するなら、
まず見切り材を入れて、そのあと整地か、整地しつつ見切り材って感じで、ここは状況に合わせてほぼ同時進行かなと思います✨
あまりにも土が硬いとか、整地範囲が広いとか土を入れなきゃいけないor出さなきゃいけないって場合は、先に整地しちゃうことが多いです👍
そのあと、防草シート、人工芝です!

業者側としたら、何もない方がもちろんやり易さはありますが、先に作ってあるならそれはそれで特に気にもしませんし、どちらでもいいと思います🥹
ただ一番面倒なのは、整地してください!って先にお願いされて、そのあとで期間を空けられて(自分でDIYやるから!)、しばらくしてまた防草シートだけ敷きに行かないといけないのが、日にちもかかるし、利益にならないので最悪です😂
1日で終わらせられる仕事なら日数かけずに終わらせたいので、、笑

なので、
業者に先に整地と防草シートをお願いして、その時に、見切り材を入れる位置を指定して、空けておくなり、上から自分でそのままやるなり、業者と現地打ち合わせしたら良いかなと思います😇
で、業者が終わったあとに、自分でDIYして、見切り材を入れて、最後に防草シートです!
防草シートは先にやると汚れちゃうので、一番最後にしてください!👍

• ママリ

ママリ

プロの方からコメントを頂けるなんて🙏✨✨
    コメントありがとうございます‼️

見切り材を入れるタイミングはケースバイケースなんですね!
    整地範囲は割と広く、土がかなりカチカチに硬くなってしまっています、、😵💦💦
    打ち合わせのときに、見切り材を自分で入れたいことを伝えてみます!!
    アドバイスなど色々教えてくださりありがとうございます😊✨
    とても参考になりました☺️‼️

• 1月6日