※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

目をぎゅっとつぶることが多く、チック症かもしれないと心配しています。首を振ることはないので、様子を見ても大丈夫でしょうか。最近、手をあげて何かを触ろうとすることもあります。

目を最近ぎゅっとつぶる事が多いのでネットで調べたらチック症と書いてあったり、くせって書いてあるのですが
首を振ったりすることは無いのでとりあえず様子見で大丈夫なんですかね?

最近手をあげて何かを触ろうとする感じはあります。

コメント

mii

様子見で大丈夫だと思います😌
息子も一時期目をギュッと瞑ることがありましたが気づいたらしなくなってました!

• ママリ

ママリ

最近やり始めたのでこれから長く続くようなら小児科で相談して見ようと思います😊

• 20時間前
よぴ🔰

チック症ではありませんが親族にストレス感じたり不安になったりすると目をぎゅっと瞑る癖のある子がいます。小さい頃からの癖ですが成人した今も時々出ています。

癖の場合もありますし病気の場合もありますが気になる様であれば安易に自分で判断せず医師に相談するのが良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

確かに癖でやってる方いますよね🤔
    最近やるようになったので次の検診の時もやってるようなら相談しようと思います!

• 20時間前