生後3ヶ月の赤ちゃんの体重が出生時の3倍に達していないことを心配しています。母乳の量が少ないのか、完母が難しいのか悩んでいます。同じような経験をした方の体重の増えについて教えてください。
生後3ヶ月になりましたが体重が産まれた時の3倍になりません😭💦産まれた時が2900g、生後3ヶ月で5200gです。
産まれた時からずっと体重の増えが心配で、生後2週間健診でひっかかり、一度指導がありました💦ただ、1ヶ月健診時では日割りで33g増えており、このまま完母でいける!と助産師さんにも言われました。
夜の22時から3時までは夫がみてくれるので数回ミルクにしてますが、頑張って100。だいたい80も飲めば力尽きて寝てしまうそうで…どんなに起こしても起きません。さらに哺乳瓶拒否も始まってきつつある感じです😭
母乳は泣いたらあげるようにしているので短いと2時間おき、だいたいは3時間おきです。
3倍にならないということは母乳量が少ないということでしょうか…?
生後3ヶ月過ぎたら母乳量は増やせないと聞いたことがあります🥲もう完母は無理でしょうか…?
また、生後3ヶ月で体重が3倍にならなかった方いますか?差し支えなければ完母か混合か、またその後の体重の増えはどうだったか教えてください🥲
もう体重のことで悩み過ぎて頭が痛いです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
え、3ヶ月で生まれた時の2倍になってないといけないんですか???平均それぐらい増えますよってだけで、2倍になってなかったらヤバいってことでも無いかと思います。どちらかというと成長曲線の枠を下回ると注意なのかなと思いました。もしくは1ヶ月体重変わらないとか。
我が子は2,800gで生まれて3ヶ月の時には5,860gでした。でも助産師さんや小児科の先生に何も言われないですよ?
我が子は成長曲線内には収まってるので大丈夫と思ってました。
因みに3ヶ月までは混合でしたが(ミルクは朝1回昼1回夜1回、寝る前に飲むだけ)、3ヶ月から月1でミルク拒否になり、3ヶ月から完母寄りの混合になりました。4ヶ月からは唯一飲んでくれるお風呂上がりだけミルク飲んでます。
母乳は産後からずっと出が良い方です。
ママリ
出生時が2750g、生後3ヶ月で5300gです!
2倍は無理です😮💨
ちなみに完母ですが、哺乳瓶拒否でミルクは足せません😭
夜間は頻回授乳で1時間ごとに授乳するときもあります😭😭
それでも1日17g増くらいで、体重の曲線も下の方です😭
私も悩んで悩んでハゲそうでしたが、少しづつでも増えてるならよし!曲線下回ってなかったらよし!元気でニコニコしておしっこもうんちも出てたら花丸!って思うようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じですね💦2倍はなかなかハードルが高いですよね🥲やはり哺乳瓶拒否でてきましたかー💦我が子も同じくで、ミルクが足せないとさらに伸び悩むのでは?!と不安でした。
確かに元気ですしおしっこもうんちもよくでてます!!あまり気にし過ぎないように我が子の成長を見ていこうと思いました!
ありがとうございます😊- 1月6日
-
ママリ
支援センター行っても、一回り小さい我が子にかなり心配でした🥺
ミルク足せない不安はずっとあります💦
私も体重のことでたくさんママリで質問しました💦
不安ですが、ゆっくり見守っていきましょう🥰🥰- 1月6日
はじめてのママリ🔰
上の枠が身長、下の枠が体重です。
体重は軽めではありますが、右肩上がりだし枠内に収まってるので何も言われないです。医師によっては、枠からはみ出て下回ってもギリギリスレスレの下ならまだ大丈夫なようになっているという考えの方も居ました。
(身長が何故か途中から伸び悩んでるのが今の悩みです)
はじめてのママリ🔰
同じくミルクは3ヶ月の時に80〜100あげてました。飲み切るかどうかはその時次第ですが
はじめてのママリ🔰
やばい!と言うことはないと思いますがどうしても体重がなかなか増えず心配でした…🥲
ですが、確かに成長曲線には収まってるし右肩上がりに増えてはいってます!!あまり心配し過ぎないで良いですかね💦ついつい不安になって検索魔となってしまいました😭
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
心配しすぎなくていいと思いますよ。順調に体重は増えていますので。平均はあくまで平均であって、個人差もあるし、その子なりの成長速度もあるので、大事なお子さんを他と比較しながら成長を捉えない方がママリさんにとってもお子さんにとってもいいですよ。