※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市磯子区での1歳児の入園について、受入枠が0名で希望が薄いか悩んでいます。

横浜市磯子区です。
2月の途中入園受入枠0名だったーー🤣
1歳は一緒に過ごせそうそうです。嬉しいけどなんだかモヤモヤが2割。笑

住んでるエリアが小規模含め1歳児50名ほど入れそうですが望み薄いですかね。。。
第一子、加点無しです🤣🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

磯子区保育園少ないし
微妙なとこですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

港南区とかからも流れやすいとも耳にしてもう何とも言えなさすぎます🤣

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

港南区、栄区、磯子区
    ワースト3ですもんね!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワースト3なんですか?!
    見事に生活圏内…終了しました🫠
    ママリさんのお子さんと同い年…ですかね…?
    4月入園申請しましたか?🫠
    もしかして既に登園中ですかね🫢

• 23時間前
ママリ

磯子区ワーストとかじゃなく今年は0・1歳児は横浜市はどの区も激戦ですよ🥲

今、2歳の娘は1歳の入園ができず、ずっと待機児童で2歳の5月にやっと空きが出て入園できました。
第一子、加点なしです。
主人は正社員ですが、私は求職中でした。

港南区から磯子区に流れるって聞きますが、逆に磯子区は中区や南区に流れているって聞きます。

男の子、1歳〜2歳の自宅保育はかなりしんどいと思います🥹

うちは月2回ほど一時保育利用して認可の保育園に預けていましたが、知り合いは認可を諦めて認可外に入れた方もいます。

認可外も取り合いになるかと思いますので、「もう自宅保育無理ー」ってなる前に保育園申し込みされたほうがいい気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ隣接区に流れ合って首の締め合いなんですね…😇
    今年って令和7年度のことで合ってますかね?

入園できたんですか!よかったですね🥲
    毎日楽しいですがしんどさもあり😂
    長く一緒に居れたら良いとは思いつつ、いろんな面で現実的では無さそうだな〜と月齢上がるにつれ思います…

1箇所だけ認可外抽選して見事に落選したので認可外で落とされるん?と絶望しました😇
    そこでもうめんどくさいと思い放置です🤣
    やはり動いてたほうがいいのかな、、、

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

今年は令和7年度です😊
    うちは昨年の令和6年度の4月で運良く転園者が1名出て、誰も希望者がいなかったので、5月から奇跡的に入園できました🥹
    そこがダメなら幼稚園の入園までずっと待機児童でしたね。
    ずっと自宅保育だったのかと今、思うと恐ろしいです🥶

幼稚園の満3保育もありますが、早生まれの娘にはまったく関係ないし…。

4月の0歳では保育園に入れられないので、保育園も2月以降の早生まれが一番損なんですよね🥲

0歳のうちはまだいいのですが、1歳になって外歩きするようになると、かなり体力ないと男の子はほんと大変だと思います😢

あと、自宅保育で最も心配なのは他者との関わりやコミュニケーション不足で言葉の発達が遅くなることです😔
    保育園行かせたらほんと言葉出るの早いです🙄

うちは1歳半健診で言葉など含めやや遅いと言われていたので、親子教室通わせたり幼稚園のプレにもいくつか申し込んで色々しました。
    保育園に2歳2ヶ月で入れましたが、2語文すらままならなかった娘が急に3語分とかスラスラ話出して驚きました🫢

因みに今年の春からはお勉強系の幼稚園に転園します😊

認可がダメだから認可外にも流れていっていて、次は幼稚園も取り合いになるので、早め早めで動いたほうがいいです🥹

私が希望した幼稚園は定員オーバーで11/1の願書で早期締め切りでした。

うちは1歳で保育園ダメだった時点で幼稚園のプレを考えて1歳から通えるところ(隣の区の幼稚園)に通ったり、2歳の4月もダメで令和7年度に入園の幼稚園のプレ3ヶ所申し込みました。
    申し込んだあとの4月末に突然の空き電話が来て、驚きましたが、保育園通わせながら仕事の休みの日に上手くプレにも行かせていました😊

コロナが落ち着いてから令和6年・令和7年と0歳・1歳・2歳での入園希望者が殺到しているので、例えば職場の近くとか、隣の区の認可外でも申し込めるところがあるなら見学に行って申し込んでおいたほうがいいです。

今年の横浜市は3歳すら保育園の空きがなくてほんとにヤバいです😭

駅から離れた丘の上ならあるんですが、電動自転車使っても職場との行き来を考えて無理な位置だと雨の日や滅多にはないけれど雪の日の送迎も大変なので近隣住民以外はみんな避けますもんね😓

• 16時間前