※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子どもの行動について、興味のある物に対して走り去るのは普通かどうか知りたいです。医師の判断が気になります。

2歳のお子さまについて。

SNSで児童精神科?に面談をしたお母様が、
「(自分の子は)外を歩く時には基本的についてくるが、自分の興味のある物を見つけたらばーっと走っていく」と医師に伝えたところ、「それは子どもの性格でも2歳の子あるあるでもなく、自閉特性だ」と言われたそうです。

2歳の子どもなら、そういう行動は普通だと思っていたので大変驚いています。
2歳のお子さまはみんな、興味のあるものを見つけてもお母さんの側から決して離れないんでしょうか?それとも、SNSで見たお子様は、その部分以外にも気になる特性があったから医師がそのように判断されたのでしょうか?
よかったら先輩ママさんのご意見をうかがえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

や、離れてくのあるあるだと思いますよ😂
うちの子たちはたまたまそんな感じではないけど、保育園で働いてて園児の子はそんな感じだろうなーって子沢山いますもん笑
恐らく、他にも気になる所見があったのと、そのお母さんが色々端折ってるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園で勤務されていらっしゃるんですね。そういうお子さまも多いと聞いて安心しました笑
    たしかに、このような事だけで判断されることではないと思うので、医師から見て他にも色々気になるところがあったのでしょうね。
    こちらでご意見をお聞きできてよかったです☺️

• 1月6日
ママリ

そういう子います!
でも、みんながみんなじゃないです。

うちはそういう行動は無かったです。
全く離れないわけではなかったですが、興味があるものがあったら行きたいということを伝えてくれたりしてました。
逆に、行っていいよ〜と離しても必ず後ろを振り返ってみて走っていけないタイプでした。

私は子どもの性格だと感じます🤔

それだけで自閉特性とも思わないですが、2歳あるあるでもないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子どもの性格によるのかもしれませんね💡
    息子もママリさんと同じような感じで、興味がある物を見つけた時は指差ししてアピールしてきます。
    SNSのお子様は、この事に加えて他にも色々気になるところがあったのかもしれないですね💦

• 1月6日
ママリ

慎重でちょっと怖がりな娘は走って行かないです😂 多分性別とかは関係無くて性格だと思います💦

そもそも1人で走って行く子が自閉症なら、子供用のハーネス付けている子は皆んなそうなりますよね🤣
そんな訳ない!って私は思います👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり、その子の性格で大きく左右されそうですね💦
    ハーネスのくだりはママリさんが仰るとおりだと思います!とても納得できました✨

• 1月6日
バナナ🔰

うちの子は正しくそのタイプで発育相談でも保育園でも「2歳ならそんなもん」と言われてましたよ。
その他にも色々あって3歳半分で診断が付きましたけどね。
そんな事だけで自閉症と判断する医師はいないと思います。
というか何でそれで自閉症?多動(AD/HD)じゃなくて?とも思います。
ちょっと話が極端過ぎるので、他にも気になる事があった上だと思いますよ。(その年齢で診断されるならよっぽど)
自閉症の子だって走って行っちゃう子もいれば行かない子もいます。
性格の面もあると思います。
強いて言えば走って行っちゃった時に呼び止めても振り向かない(気にしない)や親が見えなくなっても気にもとめないとかがあればちょっと気になるかな?って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    仰るとおり、医師はそれだけで自閉症と判断されたのではないのでしょうね。言われてみれば、SNSのお子様の行動はどちらかというと多動寄りのような気もしますし…。
    全然知識がない素人から見るとSNSの件は驚いたのですが、2歳で診断されたのでしたら医師から見て色んな特性や発達の遅れが目立っていたのでしょうね。SNSにはお子様の様子や面談内容を全て書くわけではないですから、色々と端折ってることもあるでしょうし…。
    子どもの発達についてとても詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月6日