※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との同居が良いのか悩んでいます。家の間取りや内装が気に入らず、貯金も少ない中、生活費を負担することに疑問を感じています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

義母と同居していることが、人生にとって良いことなのかわかりません

みなさんのご意見をお聞きしたいです。

9年前、夫と結婚を決めた頃
当時小さな家に暮らしていた義母に
もう少し大きな家を買って同居しようと提案されたから家を買うことにしようと思うと夫から聞かされました。
その話をされたときには、買うことは決まっていたし、夫と一緒に暮らせるならと同居を決めました。

そして中古(現在築23年)で買った家で
義母 夫 私 子ども(5歳)で暮らしています。

当時義母と夫で半々出してお家を買ってくれたのでローンはありません。

義母はとても良い人で義母と一緒に暮らすことに苦はありませんが、寝室と子ども部屋以外、家具とか自分の好きなようにできないし、そもそも家の間取りも内装も外観も全てが好きではないので家を建てたい欲が消えません。

でも貯金は月3〜5万+賞与しかできないくらいにお金に余裕はないんです。

だから義母がお金を半分出してくれたことで、今借金がなく暮らせていることは有難いです。

ただ義母はバリバリお仕事していますが、生活費は私たち持ちなので、なんで養わないといけないんだろう…と思ってしまうこともあります。

良いような、そうでもないような、義母との同居プラスだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

賞与は別にしても貯金が月に数万円しか出来ないとなると、今の暮らしがいいんじゃないのかなと思います。
ローンもないし・・・

自分の理想の家を建てたい気持ちはわたしも良くわかります!
うちも詳細省きますが私の希望の家には住めておらず、ああだったらいいのになとか、こうなりたいなって毎日思いながら住んでますー😭

優しくていい義母だとお子さんの面倒も見てくれる感じですか?
うちは旦那の実家は遠いし、私の実家はそもそも頼りたくもないので羨ましいなって思っちゃいました。

生活費は義母も働いてるなら出せばいいのにって思います!笑

はじめてのママリ🔰

お子さんもこれから徐々にお金かかってくるから、私だったら頑張って耐えるかもです🤧
介護とか諸々このあと付いてくるかもですが、コロっと逝ってしまえば(口悪くてすみません)そのあとは好きにできるし、お金もローンない分ゆとりできるしリノベするかな?と🤔

でも今がモヤモヤとしんどいんですもんね😢
自分の人生でもあるし、ここさえ良くなれば割り切れる!ってボーダーラインを考えてみても良いかもしれません💡
生活費食費は出させるとか、自分だけ気に入ったチェア買うとか🤣