※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家族・旦那

義姉の子どもにお年玉を渡しているが、今年は息子にくれなかったことに夫が不満を持っています。義姉の発言にショックを受けつつ、甥っ子と姪っ子には罪がないため、来年から渡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

毎年義姉の子ども(甥っ子と姪っ子)にお年玉をあげていて、去年は息子にくれたのですが今年はなかったそうで、夫がそれに対してご立腹で来年からは渡さないと言っています。

夫は独身の頃から甥っ子と姪っ子にはずっとお年玉を渡していて、もちろん結婚後も同じように渡していました。
なのにうちには渡してこないなんて人としてどうなんだ、と。
確かに私も、あ、くれないんだ…ともやもやしました。

しかも去年渡したお年玉をみて義姉が「少なっ」と義母に言っていたらしく(夫はそのことを私には黙っていましたが、今回の件があり実はこう言っていたらしくて…と話してくれました)私はどちらかというとその方がショックでした。

確かに多くはないです。
ですが、調べてみても小学生にしては平均的な額を渡しています。

精神疾患のある義姉なので仕方ないとは思いつつ、そんなことを言っていたんだと悲しくなってしまいました、、

だから今年息子にお年玉をくれなかったのかな、とまで思いました。

例えどんなに少なくても気持ちの問題なので私はもらえるだけありがたいと思うのですが、考え方がきっと違うんですよね。
病気がそうさせてるのもあるかもしれませんが、、

みなさんだったら来年からは渡しませんか?
いくら義姉がこんな感じでも甥っ子と姪っ子に罪はないし、、という気持ちはもちろんあります。

そもそも毎年お正月に会えるわけではないので義母に手渡しで渡してる感じでして(^^;)

もし会えるなら渡した方がいいかなと思うのですが、、息子にくれないのに渡す必要あるのか疑問にも思えてきました、、

コメント

i ch

私だったらお子さんや甥っ子姪っ子達には少し申し訳ないですが、
夫の親族なので夫の判断で良いかなと思います。

ご主人が今まで渡してきた事はモヤモヤしますが、じゃあ今後はお互い無しでってした方がもうお年玉の事で嫌な思いしなくて済むので💦

• ぽんず

ぽんず

確かに夫の判断に任せるでもいいですよね…!

見返りを求めていたわけではなかったのですが、陰で少ないと思われていたことにもショックだったので毎年こんな思いをするならいっそ渡さずないことにした方がいいかもしれないですよね😭
    甥っ子姪っ子には申し訳ないですが、、😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

独身の時ってくれない人もいるのに、ずっとくれてた人に子供が産まれて渡さない選択はないのでビックリです💦
私なら来年は一応用意しておいて、会えて自分の子供に先にくれたら渡します。
くれなかったら無かったことにしますし、義母に預けてまでは渡さないですね🥺

• ぽんず

ぽんず

そうなんですよね😭
    0歳の頃からずっと渡していたみたいで🥲
    なるほど!一応用意しておいてもし会えて渡してくれたらでもよさそうですね…!

また夫にも相談して決めてみようかと思います😭
    ありがとうございます🙏✨

• 22時間前
にゃむ

そりゃあ自分はずっとあげていたのに
我が子にくれなかったら
怒る旦那さんの気持ちわかります。
気持ちの問題ですけど
なんで我が子にないのに
甥姪にあげないといけないのか
わかりません。
それなら甥姪にあげる分を我が子にあげます。
精神疾患とか、関係ないと思いますね〜🤔
犯罪者もそうですけどなにか精神疾患とか病気あれば
なにしてもいいんかって話です。
しかも直接ではなく、義母に渡してるだけなら尚更いらないと思います!
甥姪には罪はないですけど
我が子にも罪はないですもん。

• ぽんず

ぽんず

そうですよね😭私も夫の立場なら同じように思っていたと思います🥲
    見返りを求めていたわけではないですが、いざこうなるとなぜくれないのにこちらだけ渡さないといけないんだという気持ちになりますね、、😭
    ちなみに夫は義姉のことが嫌いなので、尚更嫌なんだと思います😢
    精神疾患、関係ないですかね、、もうどこまでが病気のせいなのか人間性なのかわからずで😭
    義母すら呆れて関わりたくないというレベルなんです、、
    確かに犯罪者の話、納得です。精神疾患があるから刑が軽くなるとかも納得できないですもんね😭

毎年会うのか会わないのか当日行くまでわからず(これも義姉が予定を立てたくないタイプでその日の気分で行く行かないを決めたいからだそうです)来年もそうなりそうですが、恐らく会わない気がするので夫とも相談してなるべく渡さない方向でいきたいなと思います🥺

• 15時間前
Lemon

義母伝いで渡していて直接じゃないならあげなくていいと思います!
直接会って渡してるなら小学生くらいだとくれないんだ〜とがっかりする年齢だと思いますが、そこまでなさそうなので、、、
個人的にはお年玉って体裁とかじゃなくその子本人にあげたいかどうかだと思ってるので今回の件もあるならあげなくて全然いいと思いますよ🤔
自分の身内の話ですが、未就学児の間だとお年玉渡しても親の懐に入るかもしれないからという理由で小学生になってからお年玉を渡すようにしてた人も見たことあります🙄

• ぽんず

ぽんず

直接じゃないのでいいですかね(;ω;)
    そうなんですよ、甥っ子姪っ子はがっかりするだろうなと思うと心が痛いのですが、、😢
    そうなんですね😳💦
    うちの場合は去年はくれたのに今年はなかったというのも意図的に感じられてしまって😭
    初めからなかった方が納得いったかもしれません、、💦

• 14時間前