※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

お子様が2人以上いる方、何歳差で出産しましたか?またその良かった点と、大変や点や今後不安な点をそれぞれ教えて欲しいです!

お子様が2人以上いる方、何歳差で出産しましたか?またその良かった点と、大変や点や今後不安な点をそれぞれ教えて欲しいです!

コメント

🐯♥️

3歳差です!
2歳半の時に下の子出産しましたが、言葉の理解ができてきていたので一緒にお世話してくれたり泣いてたらあやしてくれたりして助かってます🥺🩶

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月差です!
言葉で理解してくれること、おむつが外れてたことなど助かることが多いです😊

ます

1歳9ヶ月差です。
学年年子でも良いと思っていたのでちょうどいいです。

今の今、2人とも怪獣すぎてはちゃめちゃになること有りますが…それが2回来るよりは1回で済むのはいいのかなと思ってます🦖

はじめてのママリ🔰

4学年差姉妹です^ ^

良かった点
上の子との時間がしっかり取れた感じがする。上の子がある程度自立してるので楽。悪阻の時期や産後の赤ちゃん返りがあっても言葉が通じるのでフォロー、コミニケーション取りやすい。日中は幼稚園なので下の子のお世話をしっかり出来る。

大変なことは今のところないです^ ^
まだ余裕があります✨私のキャパでは大正解の歳の差だと思います笑

今後の問題点としては遊び場問題かなぁ、、、今度ディズニー行くんですけど、乗れるアトラクションが下の子に合わせると限られてしまうかも🤔?その場合はパパとママで二手に分かれても良いかなって感じですけどね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私が生理の時とか上の子が下の子をお風呂に入れてくれます笑
    歳の差ならではの即戦力になってます✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

3人いて、4歳差ずつです。
上の子が下の子の面倒をみてくれてます。とても楽ですね。
一緒に遊んでくれて、喧嘩もしますけど、喧嘩という喧嘩じゃなくて、まだ、言葉を理解が出来ないので、一方的に怒ってる感じの上の子が一生懸命に説明してます。

さおり

3学年(3歳半)差です。
はじめは2学年差希望でしたが、なかなか出来なくてこうなりました。
でも、上の子が発達ゆっくりさんなので、今となってはこれでよかったと思います😊
下の子が生まれた時には上の子はベビーカー卒業していましたし、今、下の子に手がかかるようになっても、上の子の指示が通るようになっていたので、助かりました🙆
あと、幼稚園の制服がお下がりでいける予定なのはよかったです。
心配なのは、高校受験と大学受験の時期が被ることなので、貯金は必須ですね。