※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー🍪
家族・旦那

実母が毒親で、父が精神的に苦しんでいます。明日、実家で話し合う予定ですが、何を提案すれば良いでしょうか。

実母の話なのですが、かなり毒親です。
今は父と母2人暮らしで、父が今精神的、肉体的ダメージを受けるほどで、2度離婚してと伝えたようですが、財産全部もらって年金半分なら応じると。。。
(過去に父の借金がありそれを恨んでいると。)
※ちなみに、借金は母の実家から借りて、その後はすべて父の給料で返して母親はずっと専業だったと。
家が買えたのに賃貸でずっと暮らしていることが苦痛のようです。
周りに自分はすごい人だと思われたい欲がすごい母で。一戸建じゃないと。とか私たち姉妹にも良い職につけだのずっと勉強しろと言われてきました。

私たち姉妹が今までのことやら父への態度やお小遣いが少なすぎるからおかしいと伝えても、聞かないです。

明日実家へ帰った際、間に入り話す予定ですが、何言っても聞かない人に何から提案したらいいか。。。

父が苦痛なのがわかるので今の状況から離れさせてあげたいです。。😣

この場合何から始めたらいいですか?

コメント

クッキー🍪

補足です。
一応、現在家庭内別居ではありますが、母が父の言動を見て嫌味をゆったり口出してきたりは時々あります。。

ママリ

私だったら、録音とります。
精神的、肉体的にダメージさせるような行動や言動の録音や『この日に〇〇があった』というデータをとって、離婚の証拠を相手に離婚届と共に提出しますね。
ちなみに、クッキーさん姉妹がいるときが一番かなと。
もし応じなかった場合、弁護士かなーと思います…。

• クッキー🍪

クッキー🍪

確かにそれ大事ですね!
    姉妹で参加するのが一番ですよね😣
    今姉が臨月で同席したいけど、できない状況でそこもネックになってました。

弁護士までいってもしょうがないですよね😣

頑張ります❗️コメントくださりありがとうございます😣‼️

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

お姉様、臨月なんですね💦

大変だと思いますが、頑張ってください😣!
    応援してます!!

• 1月6日