※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
その他の疑問

喪中のため年賀状を受け取るか悩んでいます。友達から年賀状を送っても良いか連絡があり、どうすれば良いでしょうか。

喪中の為、年賀状は届かないと思っていたのですが、先日、友達から、年賀状を書いたので、送っても良いかと連絡が来ました。
皆さんなら、受け取りますか?
また受け取らない場合は、どの様に断りますか?

昨年、父が亡くなり、数日後には、年賀状のやり取りをしている友達には知らせて、12月初めに喪中ハガキも出しました。

連絡が来た友達は、同じ年の子供がいて毎年子供の写真付きの年賀状を出し合っています。
ですが今回は、私の父が亡くなったので、まさか年賀状を送って良い?との連絡が来ると思わず、びっくりしたのと、こちらが大変な時期に、そういった考えの人なんだぁとショックもありました。

皆さんなら、どういう気持ちになりそうですか?

コメント

はる

世の中にはいろんな人がいますね😓
もしかしたら、深い意味はなく喪中でも送ってもいい?と聞いただけなのかも、、🤔
私ならイヤイヤダメだろと思ってしまいますが

今年は喪中だから来年楽しみにしてるねって言いますかね😚

• こむぎ

こむぎ

回答くださり、ありがとうございます!
    深い意味はないと思うんですが、それにしても…
    モヤモヤしてしまいました。
    来年楽しみにしてるね!って良い返信ですね!
    ありがとうございます😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

喪中だからごめんね🙏と言って断ります🤔

• こむぎ

こむぎ

回答くださりありがとうございます!
    喪中だから、ごめんねですよね…
    聞かなくてもわかって欲しかったです😭

• 1月6日
ママリ

お友達さん、お父様が亡くなったことを知っていて更に喪中ハガキも届いているんですよね??
私なら「あれ?喪中ハガキ届かなかった?💦」って断ってしまうかもしれません。。

• こむぎ

こむぎ

LINEもして、お悔やみ申し上げますって返事きたんですけどね。
    喪中ハガキは、見るのが遅くなって、書いてみたと連絡が来ました💦
    年賀状書く前に、喪中の事は忘れてたのかな?
    そんな前じゃないけど…とモヤモヤしてます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

失礼ながらデリカシーなくて相当子供の写真見せたいんだなって思ってしまいました💦お父様が昨年亡くなられたところなのに、自分の都合だけで脳内花畑なんてちょっと悲しい気持ちになります🥺

• こむぎ

こむぎ

そうなんです…デリカシーないなぁと感じました。
    友達だと思っていたので、ショックでした。
    年賀状が良い出来だから、見せたくて我慢できないんですかね😥

• 1月6日
はじめてのママリ

あり得ないです💦
亡くなったのが高齢の祖父母や旦那さん方の親戚ではなく、実のお父様ですもんね。

気持ち的にも大変な中、そんな自分本位な気持ちで年賀状を送りたいと言われても....

これが何もない年なら年賀状で子どもの自慢大会になっても構いませんが、
喪中の時はさすがに自重しろよと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なら、「喪中を機に今年で年賀状じまいするので、ハガキは遠慮しておきます。お子さんの写真は今後もSNSで見させていただくね」と返信します。

• 1月6日
  • こむぎ

こむぎ

そうなんです。
    父親なので、悲しいのはもちろんですが、お葬式や相続の手続きや色々、ホント大変で…
    体調も崩し精神的にも弱っている所😥
    友達だと思っていたので、ショックが大きかったです。😢

• 1月6日