1ヶ月の赤ちゃんと外出について、先輩ママの経験を教えてください。外出のタイミングや服装、ベビーカーと抱っこ紐の使い分けについてアドバイスをお願いします。
1ヶ月健診が無事終わり、外出できるようになりました。
でも外気浴は時々させていますが、外出はどんな感じですればいいのやら…という感じで今日はいつも通り家にこもっていました。
先輩ママのみなさま、どんな感じで外出し始めましたか?
どの時間帯や気候の時を選べばいいのでしょう?(GW中に一度出てみようとしましたが風がかなり強く、寒くてやめました💦)
ベビーカーと抱っこ紐どちらで外出するのがいいですか?(どちらも新生児から使えるものは持っています💡)
今の季節だったら、1ヶ月の赤ちゃんはどんな服装で外に出るのがいいでしょうか?(抱っこ紐ならくっついてるからまだ暖かいかなと思いますが、ベビーカーに乗せているとまだ風もあり寒そうな気がしてしまい😥)
質問が多くてすみません。
一つ一つへの回答でなくてもいいので、こんな感じでしたよーというのを教えて頂けると嬉しいです☆
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
暖かい昼間に
歩いてスーパーに買い物に行っています
ベビーカーでも抱っこ紐でもどちらでもいいと思いますよ
服装は肌着にツーウェイオールで靴下をはかしています
退会ユーザー
気温が高くて風強いとき以外はお昼頃ベビーカーでお散歩してました😊
暖かい日は半袖のロンパース着せてましたけど、タオルケット1枚かけてあげてました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
抱っこ紐でも散歩行ってましたけど首座るまでは色々と大変ですよね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
お昼頃で何か掛けるものはあった方がいいんですね💡
そうなんです、抱っこ紐の方が安心感がある気はするんですが、まだ横抱きだから手が塞がってしまうし…と思うと大変ですね💦- 5月9日
ゆゆ
二月産まれです。
うちは赤ちゃんが起きている時にベランダで外気浴から始めました。(5分、10分と少しずつ長くしていきました。)
紫外線や黄砂が気になるので天気予報次第かな?まだお母さんもしんどいと思いますし、無理して出なくてもいいと思いますが💦
個人的にベビーカーが母親側は楽だったのでベビーカーがいいかなと思います(道しだいですが…しんどくなければ抱っこ紐もいいと思います)。
ベビーカーならしたにバスタオルなどをひき、掛物を分厚目にします💡暑いようならこれを薄いuvのもの・冷感のものにします。赤ちゃんの背中が汗ばむようなら着せすぎです🌼参考までに。
-
mako
外気浴はしてみているんですが、自分も家に引き込もっているのでいい加減外に出たいのもありf(^_^;
やっぱりベビーカーの方が楽ですかね。掛ける物で色々調整する感じなんですね💡
ベビーカーと一緒にお下がりで頂いたクリップ付きのブランケットくらいしかないので、まず掛け物を買いに行くのが先決かもです…- 5月9日
-
ゆゆ
なるほど!でしたらお出かけするタイミングですね💓
掛けるもので調整は個人的に楽です☺脱がせたり着せたりって面倒で💦
バスタオルやひざ掛け、何でもいいと思います🌟- 5月9日
-
mako
あ、どこかに職場で使っていたちょうど良さげなひざ掛けが眠っているはずなのを思いだしました!
脱ぎ着させるより掛ける方が断然楽ですね✨
早速ひざ掛け発掘してきます💨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
外出の時間帯は夕方以降で無いかぎり、その日の気温で判断で良いと思いますよ🙆
暑くなりそうなら午前中、寒いなと思ったら午後の少しでも気温の高くなる時間帯に家の回りに少しだけ出る。とか。
まだその頃は軽いし、私は抱っこひもの方が楽でした。
重たくなってくるとベビーカーが楽です。
短時間でも天気がよほど悪天候でない限りは毎日お散歩してますよ☺
-
mako
外に出なすぎて気温の感覚がよくわからなくなってしまっているので、まず外の様子うかがってみますf(^_^;
今いい気候だなーと思っても寝てると起こしたくない気持ちもありますが😁
ただ周りをお散歩するくらいなら軽いうちは抱っこ紐ですかね💡- 5月9日
みーちゃ★〇゜
1ヶ月のときは、まだ長時間の散歩は避けて、家のまわりを散歩していました!
天気のいい日、10時~14時の間で散歩をしています。今はベビーカーで散歩をしてますよ\(^o^)/
-
mako
10時~14時くらい、目安にさせて頂きます💡
家の周りにおもしろいことが何もないので(笑)、スーパーとかまで足を伸ばしたいなと思いつつ、そうするとちょっと長くなってしまうのでやはり今はまだ家の周りを10分くらいとかがいいですかね💡- 5月9日
由香
生後2ヶ月の娘ですが
ガーゼ生地のおくるみをして
洋服は半袖ロンパースを着せてレッグウォーマーやアームウォーマーを気候に応じて付けてます♪
天気のいい日は大体午前中にお散歩がてら近所の大型スーパーに出掛けてます(*^_^*)
生後1ヶ月からそのようにしてます♪(肌寒く感じる日は服装は長袖ツーウェイに少し厚めのおくるみです)
-
mako
レッグウォーマーやアームウォーマーもあるんですね💡
もう半袖でも大丈夫なんですね。あまり外出しないと思ってお下がりでもらった長袖のツーウェイオールくらいしか用意していませんでした💦- 5月9日
との
2ヶ月頃から近くのスーパーに天気のいい日は1時間くらい出かけるようにしてます。
最初は抱っこ紐で(首すわり前から使えるものでした)、最近はベビーカーも併用してます!
格好は長下着にカバーオール、靴下です。
おくるみも持っていきます、風とか建物の中とか寒いとき用に。
抱っこ紐はとにかく準備が楽です。
あと、両手が使えるのがいい。
ただ、私の場合1時間が限度です、腰が痛い(笑)
あと密着してるので暑いです。
ベビーカーは乗せてしまえばとても楽です!
少し遠出でも平気です。
荷物が多くても重くない。
ただ、準備がめんどくさいし、階段は無理なので遠回りすることもしばしば。
あと、食料品買い物とかだと、カゴが持ちにくいし、魚とか肉売り場は少し寒いかも?
泣いたら抱っこしなきゃだし。
お住いの地区がどこかわかりませんが、ベビーカーでももう寒くないと思いますよー!
まずは旦那さんお休みの日とかに練習で出かけてみてはいかがでしょうか!?
あと、抱っこ紐、ベビーカー共に嫌がる子もいるので、まずはチャレンジですね!
-
mako
ベビーカーと抱っこ紐、一長一短ですね💦
ベビーカー、書いて頂いた点がまさに気になっていました。
泣いてしまったら首座っていない赤ちゃんを抱っこしてベビーカー持ってさらに荷物もですもんね😱
ベビーカーがお下がりでもらった海外製の重めの物なのでなおさらです…
平日は外気浴か抱っこでちょっと外出るくらいにして、抱っこ紐やベビーカーに慣れるためにも週末に旦那と練習してみることにします!- 5月9日
-
との
ベビーカー重いんですね、それは大変かも…。
ただ、重い方が揺れないし、乗ってるベビーちゃんにとってはいいと思いますよ!
私はとにかく軽いやつと思って選んだんで、片手で持てるくらいなんですが、それでもまだワタワタしちゃいます(笑)
ほんと、こればっかりは慣れかなって思います!
幸いうちの娘はベビーカーも抱っこ紐も寝てくれるので、助かります。ま、せっかくお散歩で連れてっても寝てるので何も見てないですけどね(笑)
makoさんのベビちゃんも気に入りますよーに!- 5月9日
-
mako
そうなんです、ベビーカーを積んで車でスーパー行って見ようかなと思っても、積み降ろしが面倒でさらに泣いたら…とか想像するとやはり最初は夫と練習したい感じです💦
でもかなりいいやつで乗り心地もいいみたいなので、喜んで乗ってくれること期待してます😁
ベビーカーも抱っこ紐も寝てくれる娘さん、親孝行ですね💕うちもそうだといいですが(>_<)- 5月9日
mako
服の上にブランケットやおくるみを掛ける感じですか?
スーパーに買い物とか行きたいですが、歩いて15分くらいのところにしかないので、行き帰りと買い物の時間考えるとまだできなそうです(>_<)
退会ユーザー
ブランケットをかけてあげてますよ
最近は日差しも強いので
日焼けしないようにと
うちもスーパーまで15分くらいですよ
1ヵ月頃から行ってましたよ\( ・ω・)/
だいたい行って帰って1時間ぐらいですましてます