※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発熱の基準は何歳までか、37.4度の体温は発熱とみなすか、お風呂に入れても良いか教えてください。

子どもの体温について
子どもは体温が高いから37.5以上が発熱って言われてますが、それって何歳までのことでしょうか🤔?
今、咳と鼻水で風邪をひいていて、平熱が36.8くらいなのですが、眠いのもあってかさっき体温が37.4でした。
いつもより高いので発熱ってとらえますか?
このくらいの体温のときってお風呂いれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

未就学児くらいまでは37.4度までを平熱とすると聞いたことあります🤔
あくまで個人差はありますが。

少なくとも1歳3ヶ月ならまだまだ体温は高いと思いますよ💡
うちの子も36.8〜37度くらいが平熱で、風邪をひいていて37.4度くらいあるときは病院では「発熱というほどではないですが、いつもより高めで37.4度くらいです」と説明しています。

38度以下で元気ならお風呂入れて大丈夫ですが、湯船は疲れるのでいつもより短めで湯冷めに気をつけてあげたらいいと思います🙆‍♀️